10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2003г.
По оценкам экспертов, до 300 миллиардов долларов в последние годы вывезено из России. Эти деньги на Западе часто не находят применения из-за сомнительного происхождения. Но в Россию деньги не возвращаются, поскольку их владельцы боятся расследований. Не пора ли объявить амнистию капиталу? Можно ли признать законным то, что нажито незаконным путем? Слово нашим экспертам.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализции:
- Амнистия предполагает угрозу, связанную с возможным наказанием. У нас сейчас такой угрозы нет, и неизвестно, когда она появится. У нас есть угроза, связанная с самим существованием капитала...
К сожалению, наш бизнес, даже выходя из "тени", не становится в глазах общества легитимным. И в этом вся проблема. Несмотря на постепенное повышение уровня жизни, в стране нарастает социальный протест. А бизнес нуждается в прощении, он ждет, что будет сказано: отныне собственность священна - независимо от того, как она была получена. Причем у общества есть потребность в этих капиталах. Мы заинтересованы в том, чтобы заработанные в России деньги работали в нашей стране. Хотя объективно их выгоднее вкладывать в Гвинее-Бисау, а приятнее - в Швейцарии. Но произнести все полагающиеся слова никто не решается, потому что амнистия противоречит существующим законам. Но, думаю, что через несколько лет это решение принимать придется.
Алексей Пиманов, ведущий телепередачи "Человек и закон":
- Правильнее говорить об амнистии не капиталов, а нарушений, связанных с их приобретением. Такая амнистия нужна для оздоровления "психологического фона". Потому что это для бизнеса - половина успеха. Надо вынуть из-за пазухи камень, который незримо присутствует в диалоге бизнеса и общества. Все хотят забыть о плохих правилах, по которым мы жили в 90-е годы.
Но изменить "психологический фон" мешает коррумпированность системы, где все повязаны: чиновники, судьи, милиция...
Где взять честных людей? Я предлагаю объявить "комсомольский призыв", как в 20-е годы. Кузницей кадров мог бы стать, скажем, Петербургский университет, где можно быстро подготовить тысячи судей. Они будут отслеживать проявления коррупции, наводить порядок. Революцию надо сначала проводить в головах.
Николай Шмелев, директор института Европы, академик РАН:
- Левые могут оспаривать результаты приватизации с начала 1991 года, но это выйдет себе дороже. Что с возу упало, то пропало. Мы должны признать результаты пусть не очень удачной, но уже проведенной приватизации.
Это исходная предпосылка для возврата денег в легальную экономику. Я говорю о капиталах, которые сегодня прячутся в России, а также о тех, что не без помощи государства покинули страну. Это сотни миллиардов долларов. Пытаться вернуть их административными мерами - дело безнадежное. Они вернутся, если мы создадим для них более благоприятные условия, чем в Монако.
Поэтому тезис такой: приезжайте со своими деньгами, в их происхождении никто копаться не станет. А вот над технологией такой амнистии, в том числе в части уплаты налогов, должна поработать группа квалифицированных экономистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников