05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАЕТСЯ ТРУДОВОЙ СТАЖ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2003г.
Любой россиянин моложе 50 лет (мужчина) или 45 лет (женщина) сможет стать обеспеченным пенсионером, если власть разрешит всем желающим "покупать себе трудовой стаж".

Об этом заявил министр труда Александр Починок. Предложение, родившееся в недрах его министерства и Пенсионного фонда России, уже направлено в правительство. Суть его в том, чтобы разрешить россиянам начать резко наращивать "накопительную долю" своей будущей пенсии.
Как известно, сегодня на подавляющее большинство личных пенсионных счетов россиян поступают очень маленькие суммы. Одна из причин: многие фирмы официально платят своим работникам весьма скромную зарплату, с которой и идут пенсионные отчисления. А настоящая, большая зарплата выплачивается "черным налом" в конверте, и с нее уже никаких дополнительных взносов никуда не поступает.
Власть пыталась сама "ловить за руку" таких хозяев, агитировала работников, пытаясь изжить практику "черного нала", но безрезультатно. Теперь министр Починок предлагает россиянам самим доплачивать на личные пенсионные счета реальные суммы. Причем делать это в виде "покупки трудового стажа", который теперь по задумке министра будет измеряться не столько в годах, сколько в уплаченных в Пенсионный фонд рублях. "Мы тем самым даем шанс людям постепенно легализовать свою реальную зарплату, - говорит Александр Починок. - Они начнут делать отчисления, перейдут на "белую" зарплату, и мы не будем задавать вопросы, почему раньше было по-другому". Он особо подчеркнул, что Пенсионный фонд "не будет делиться этой информацией с налоговыми органами".
Казалось бы, идея хорошая: ведь все дополнительно уплаченные взносы поступят на личный пенсионный счет плательщика и умноженные за счет хорошего управления будут ему же выплачиваться в старости. Таким образом, у особо щедрых плательщиков появится шанс накопить себе приличные деньги на старость.
Но есть в этой связи несколько вопросов к министру. Во-первых, согласится ли Министерство по налогам и сборам, чтобы Пенсионный фонд не делился весьма любопытными сведениями: кто нынче в стране недоплачивает налоги? Как мы знаем, сегодня некоторым предъявляют налоговые претензии за такие прегрешения 10-летней давности, несмотря на то, что многие из вменяемых им проступков были разрешены российским законодательством. А Починок обещает, что "договорится" с другим ведомством, чтобы оно закрыло глаза на грехи работодателей и самих работников (они ведь тоже утаивают подоходный налог). Во-вторых, наш Пенсионный фонд и управляющие компании еще не доказали стране, что они могут умело распоряжаться теми деньгами будущих пенсионеров, которые по закону поступают в эти копилки, а нам уже предлагают платить "сверх того". В-третьих, на дополнительные пенсионные отчисления нужны дополнительные деньги, а есть ли они у людей? Те, кто их имеет, как правило, уже умеют распоряжаться накоплениями с наилучшим эффектом, вкладывая их в ценные бумаги, недвижимость и т.д.
Уж лучше бы министр труда позаботился о том, чтобы официальная зарплата небогатых россиян росла побыстрее. Ну, скажем, в следующем году МРОТ достиг бы размеров прожиточного минимума. Тогда и пенсия начнет расти опережающими темпами без всяких дополнительных взносов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников