11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНАЯ СИЛА СВЕРХДЕРЖАВЫ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2003г.
В мире заговорили о "пробуждении прежней сверхдержавы". Если кто не догадался, "прежняя сверхдержава" - Россия. Должна ли наша страна вер-нуть себе ста-тус ве-ли-кой и грозной, ко-то-рый был по-те-рян по-сле рас-па-да Со-вет-ско-го Со-ю-за? Продолжая цикл политических бесед с деятелями культуры и искусства, сегодня "Труд" задает вопросы на эту тему известному писателю, председателю Московской писательской организации СП России, главному редактору журнала "Московский вестник", профессору Владимиру ГУСЕВУ.

- Владимир Иванович, многие завидуют достойной жизни граждан таких стран, как Швейцария, Люксембург, на роль сверхдержав никогда не претендовавших. Мы-то почему все время на особую роль претендуем?
- У каждого государства, у каждого народа своя судьба и своя традиция. В природе точно так же. Нельзя от зайца требовать, чтобы он стал медведем, а медведю не пристало бегать от лис. Миссию России определил еще Достоевский - нести в мир братство и любовь. А неунывающий и самокритичный русский народ про это мессианство даже анекдот сложил: "Вопрос: какое сходство между русским и Амуром? Ответ: оба голозады, вооружены до зубов и ко всем лезут со своей любовью". Признание светлого духовного начала как сути мира, уважение к природе, к национальному началу любой, даже самой маленькой народности. Мы ведь сохранили все свои две сотни наций и народностей. А испанцы или американцы некоторые индейские племена просто, без затей, перебили. Колумб, конечно, великий первооткрыватель, но индейцев-карибов он извел под корень...
На мой взгляд, Россия просто обязана вновь стать сверхдержавой. Только не примитивным "мировым жандармом", а духовным лидером. Что такое сверхдержава в нашей традиции, на мой взгляд, четко определил Федор Михайлович Достоевский в "Речи о Пушкине": "Да разве я говорю о силе меча или науки? Я говорю лишь о братстве людей, о том, что сердце русское к этому наиболее расположено".
- А наличие военной мощи должно присутствовать?
- В России духовное начало и военная мощь всегда были неразрывны. Наша литература зарождалась как военная. "Слово о полку Игореве" - литература на военную тему, и автор его - воин. Дух воинского благородства присущ русской культуре. И Лермонтов, и Толстой были военными. И Пушкин, единственный раз в жизни попав на фронт, под Арзрумом один с пикой наголо поскакал на турок. Турки опешили, наши - тоже. Казаки его тогда еле-еле догнали... Но говорить, что военная мощь - суть русской духовности, будет явным перебором.
- То есть России время от времени стоит побряцать оружием, но - эпизодически, в профилактических целях...
- Резон есть. Хотя бы для того, чтобы не стать полуколонией. Вспомним Бонапарта, который дураком не был: "Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую". События в Ираке и Югославии доказывают, что единственная сегодня сверхдержава - США - готова навязывать американские ценности только странам-"слабакам", не способным в ответ на бомбардировку своей столицы запустить десяток-другой "ядреных бомб" курсом на Вашингтон... Америка показала, как она презирает весь мир, не утруждая себя даже поиском правдоподобных мотивировок собственных действий. Когда был противовес, они поеживались...
- Кстати, о наших заокеанских "полусоюзниках". Кто-то из русских писателей назвал уровень духовности Америки "тинейджерским". Им всегда 15 лет. Тем не менее США, сейчас по меньшей мере, - первые среди равных. В чем феномен этой сверхдержавы?
- США - могучая сила посредственности. К обыденной жизни средний человек всегда более приспособлен, чем одаренный, духовный. Ровно так и с государствами, из людей состоящими. Америка изобрела термин "прагматизм", который стал стилем ее поведения. В лермонтовском "Герое нашего времени" Печорин убивает "серого" Грушницкого. А в реальной жизни "Печорина" - Лермонтова, с усмешкой стрелявшего в воздух, без затей убил прототип Грушницкого - Мартынов. Один из секретов Америки - подавляющее преобладание в ней "Мартыновых". В России всегда в человеке ценили то, что выше земного: нравственность, духовность, а в США в чести приземленность. По всем известным историческим и географическим причинам у американцев оказалось много денег. И прагматики средней тяжести ума стали скупать таланты, ставя их себе на службу. От хоккеистов до физиков.
Любопытно, что великие американские писатели - Лонгфелло, Фолкнер, Хемингуэй - всегда выступали против прагматизма. Большая американская литература традиционно протестует против "машинизации" общества, духа "среднего американца", ставшего "стопроцентным". Но там чтению предпочитают вестерны с попкорном...
- От немногочисленной американской интеллигенции - к многочисленной нашей. Поэт в России больше, чем поэт, а писатель всенепременно - "инженер человеческих душ". А духовность, по-вашему - главная составляющая сверхдержавы - понижается. Может, надо чего-то подкрутить "инженерам" в "загадочной русской душе"? Какой тут может быть роль писателей, вашего, например, журнала?
- Безусловно, писатели должны возродить общественную деятельность, иначе их существование просто бессмысленно. Но реальная ситуация вокруг литературы сейчас страшно неблагоприятная: тиражей нет, трудно выдерживать конкуренцию с телевидением и Интернетом. Удручающе действуют на среднего российского, бывшего советского, читателя "драчки" внутри писательского сообщества, разделы имущества. Между тем наше общество устало от расчлененки, "чернухи" и порнухи, ему нужны разумные, добрые, вечные символы, идея. Как один из вариантов - гордость за страну. Можете назвать это синдромом сверхдержавы. Я считаю, российские писатели должны собрать волю в кулак, собраться с мужеством, перемочь невзгоды и пойти в народ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников