04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕВРАТИЛИ УЧИТЕЛЯ В УРОКОДАТЕЛЯ

Здравствуйте, уважаемая редакция. Прочитал беседу (см. "Зарплата или милостыня?" в "Труде" от

Здравствуйте, уважаемая редакция. Прочитал беседу (см. "Зарплата или милостыня?" в "Труде" от 15 октября с.г.) с директором Института проблем рынка РАН, академиком Н.Петраковым. Согласен со всеми его выводами по вопросам оплаты труда в России, особенно в бюджетной сфере. Но хотелось бы знать, откуда берутся данные по заработной плате работников системы просвещения?
Например, академик утверждает, что они получают 3100 рублей. Я слышал, что в некоторых регионах, например, в Москве, Самаре, Казани и других, педагогам выплачивают надбавки из бюджетов субъектов РФ. Потому здесь оплата выше. Но у нас в Ульяновске ставка преподавателя высшей категории по 14-му разряду - 1510 рублей.
Чтобы преподавателю высшей категории заработать 3000 рублей, о которых власть предержащие постоянно говорят как о достижении, ему надо взять две ставки. Это означает ежедневно вести 6 уроков, осуществлять классное руководство, иметь вредные условия труда (педагоги химии, биологии, информатики). При такой интенсивности работаешь на износ, снижается качество обучения, накапливается неудовлетворенность своим положением. А в каком бедственном положении оказываются те, кто только пришел в школу после педагогического института: их ставка - 910 рублей! Такое финансирование приводит к тому, что общеобразовательная школа, профессиональные училища ощущают дефицит кадров, особенно молодых. Считаю, система образования близка к краху. Сегодня никто не склонит в почтении головы перед именем учителя. Да с чего бы это, если он превращен в заурядного урокодателя, озабоченного мыслями о куске хлеба. Тут уж ни о каком творчестве на уроке мечтать не приходится. Извините, но как платят, на столько хватает и сил работать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников