23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕГ ТОПЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Нечаев Егор
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2003г.
Снег с московских улиц убирают, пусть и не всегда так быстро, как нам бы хотелось или как необходимо. Но убранный снег - это новая проблема, поскольку его еще нужно девать куда-то. В течение долгого времени тонны грязного снега грузовики сбрасывали прямо с набережных в Москву-реку и Яузу. Кроме того, создавались снежные свалки - горы грязного снега, которые весной превращались в горы мусора, наглядно демонстрируя, что попадает в реки.

По мере того как проблемы экологии все громче заявляли о себе, городские власти стали искать способ безопасной утилизации снега. Было построено нескольких десятков специальных снеготаялок. К проблеме подключились и энергетики: несколько лет назад правительство Москвы обратилось к руководству "Мосэнерго" с просьбой помочь городу. Для борьбы со снегом было решено использовать возможности тепловых электроцентралей: во-первых, высокую температуру воды, во-вторых, очистные сооружения. Подробнее о том, как энергетики помогают утилизировать грязный снег, нам рассказал главный специалист службы экологии "Мосэнерго" по охране водного бассейна Владимир Митькин:
- На трех крупных электростанциях "Мосэнерго" в настоящее время сооружены специальные площадки для снеготаяния. Принцип работы снеготаялок основан на возможности использования остаточного тепла сбросных вод ТЭЦ. Они имеют температуру порядка 20-30 градусов Цельсия даже в зимний период, что позволяет использовать их для таяния снега.
Как пояснил Митькин, параллельно снег очищается от мусора. Отработанная на станциях вода, возвращаемая в городские водоемы, должна соответствовать установленным экологическим нормам. Поэтому перед тем как слить воду обратно в реку, электростанции ее тщательно очищают. Так что на тех ТЭЦ, где действуют эти установки, талая вода проходит дополнительную очистку при помощи механических фильтров.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?