И МАШИНА ТОЖЕ ШЕЛЬМУЕТ

В фигурном катании судейскую реформу проводят на ходу и, к сожалению, в ущерб великим спортсменам.

Прошедший недавно в американском Колорадо-Спрингс финал Гран-при вызвал бурю недоуменных вопросов и еще более обострил полемику вокруг новой системы судейства. А для меня как тренера, наблюдавшего множество реформ и изменений в области фигурного катания, нынешняя ситуация выглядит в какой-то мере абсурдной и просто неприемлемой с точки зрения здравого смысла.
Главный изъян так называемого закрытого компьютерного судейства, где все элементы как бы разложены по полочкам, в том, что машина не делает никакого различия между великими фигуристами и посредственными спортсменами. Да, компьютер может дотошно подсчитать и количество прыжков, и различные позы, и даже улыбки, но не улавливает главного - класса мастера, его высочайшего артистизма, вдохновения, глубокой связи с музыкой.
Беда этого судейского эксперимента в его поспешности, в отсутствии серьезной проверки, которую необходимо было провести сначала в национальных чемпионатах, а затем внести коррективы для международных турниров. Нас уверяли, что компьютер якобы исключает сговор судей. Но это сговор вполне реален. А вот безымянность участвующих арбитров ведет к тому, что никого невозможно схватить за руку и сказать: "Мистер Икс, вы жульничаете!"
Особенно явно изъяны нового судейства проявились при оценке артистичности. Произошел настоящий казус: понятия "артистизм", "вдохновение" пытаются втиснуть в схему из пяти абстрактных компонентов. При этом зрительный зал вообще перестает что-либо понимать, поскольку он видит не баллы, а какие-то расчеты, сделанные компьютерным контролером. Но ведь оператор, работающий на машине, - живой человек, он тоже не гарантирован от ошибок.
К слову, недавний финал в Колорадо-Спрингс вопреки всякой логике вывел на первое место канадского фигуриста Сандю, а чемпиона мира Евгения Плющенко оставил на второй позиции, хотя ошибки канадца в исполнении тройных прыжков были очевидными. Это лишний раз доказывает, что руководство ИСУ в спешном порядке пытается реформировать наше фигурное катание ради того, чтобы помешать или поставить барьеры перед очевидной гегемонией блестящих мастеров из стран Европы, Америки, в том числе фигуристов России, которые явно превосходят своих соперников в артистизме и сложности программ.
В целом эксперимент, поспешно проведенный под давлением руководителей ИСУ на этапах Гран-при, провалился. Он ко всему прочему требует значительных финансовых затрат, поскольку для нового судейства нужно перевозить из страны в страну громоздкую аппаратуру. А главной задачи - преодолеть субъективизм оценок - решить так и не удалось. Мой вывод таков - нужно срочно принять меры для разработки другой системы судейства с учетом опыта прошлых десятилетий. Тогда и специалисты, и болельщики будут ясно видеть, какова истинная стоимость любой ледовой программы. Компьютерная "ширма", скрывающая все и вся от глаз знатоков, заслужила, по-моему, одну оценку - 0 баллов.