05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО, ТО И НЕМЦУ НЕДУРНО

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2004г.
Двухдневные российско-германские переговоры завершились. Первый день Владимир Путин и Герхард Шредер провели в Гамбурге, где российский руководитель, как стало известно "Труду", сразу же сказал собеседнику, что готов обсуждать все темы. И они обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Ираке и Иране, на Кавказе и, надо думать, в Украине.

На второй день российский и германский лидеры вели межгосударственные консультации в городе Шлезвиге в замке Готторф. Закончились они подписанием целого пакета документов, направленных на развитие и углубление двустороннего сотрудничества, которое у нас с Германией идет довольно успешно. На итоговой пресс-конференции Путин и Шредер сделали ряд заявлений. Так, нам президент объявил, что Россия готова заплатить свой долг Германии по прежним кредитам - причем досрочно.
Очевидно, это - экономический итог двусторонних консультаций: Россия решает в будущем году досрочно выплатить 10 миллиардов долларов. Об этом сообщил позднее министр финансов Алексей Кудрин: "Экономия на процентах в результате планирующейся выплаты в будущем году долгов в размере 10 миллиардов долларов составит порядка семисот миллионов". По его словам, из этих 10 миллиардов 6 придутся на Германию. Далее развил мысль о том, какая тут нам выгода: "Эта сумма - 700 миллионов долларов - примерно соответствует сумме чуть меньше 20 миллиардов рублей, и эти деньги могут пойти на выплату заработной платы, развитие социальной сферы". Это не спонтанное решение, рассчитанное на внешний эффект. В прошлом месяце наш министр финансов уже говорил о готовности погасить в 2005 г. (благодаря дополнительным доходам от экспорта нефти) долг перед Германией.
Заслуживают внимания и другие результаты визита в Германию, - очевидно, последней зарубежной поездки президента в этом году. Во-первых, это реальный контракт: российская корпорация по производству самолетов "Иркут" подписала его с немецкой компанией "Эйрбас Дойчланд". Речь о поставке наших комплектующих. Кроме того, РАО "Российские железные дороги" и концерн "Сименс" заключили соглашение о разработке и производстве скоростных поездов нового поколения. Первые современные скоростные поезда у нас должны появиться уже в 2007 году. К сожалению, не удалось пока договориться с немцами об организации компанией "Фольксваген" автосборочного завода в России, хотя до визита этот вопрос активно обсуждался. Впрочем, как сообщила представитель компании, вопрос не снят с повестки дня. Что касается принципиальных заявлений канцлера и российского президента, то главы государств нашли, похоже, общий язык по всем поднимавшимся во время встречи вопросам, и даже по Украине. "Начальники приходят и уходят, а народ украинский остается", - с философским оптимизмом заметил в этой связи президент России...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников