09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИХАТЬ НА БОЛЬНИЧНЫЙ!

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2004г.
Госдума утвердила бюджет Фонда социального страхования (ФСС) на 2005 год. Одно из главных новшеств в том, что первые два дня бюллетеня предприятия будут оплачивать сотрудникам из собственных средств. По оценкам экспертов, нововведение обойдется российским работодателям в 17 - 18 миллиардов рублей. И не исключено, что они попытаются переложить эти расходы на самих работников.

С 1 января 2005 года ставка Единого социального налога (ЕСН), откуда поступают средства и на оплату больничных листов, снижается с 35 до 26 процентов. В результате, как объясняет глава ФСС Галина Карелова, федеральный бюджет недополучит 286 миллиардов рублей. Вот депутаты и решили переложить оплату первых двух дней больничного на работодателей.
Казалось бы, из-за снижения ЕСН бизнес в явном выигрыше (286 миллиардов сэкономленных рублей против 18 потерянных). Однако еще до окончательного принятия бюджета ФСС предприниматели добились от правительства 15-процентного уменьшения выплат по бюллетеню за первые два дня болезни. А что помешает им и оставшиеся 85 процентов переложить на самих работников? По мнению исполнительного директора Аналитического центра развития социального партнерства Координационного совета объединений работодателей (КСОР) Игоря Недобоя, нововведение создаст предпосылки для ущемления прав наиболее "уязвимых" работников. Женщины, инвалиды, пожилые сотрудники вынуждены будут выбирать между отказом от больничного листа и риском потерять работу.
Не ясно, что случится с оплатой первых двух дней болезни у работников бюджетной сферы. В федеральном бюджете 2005 года ничего не говорится о том, кто возместит государству эти расходы. А ведь для миллионов россиян именно государство является работодателем. По мнению экспертов, необходимые изменения пропишут дополнительными поправками. Однако успеют ли это сделать до Нового года - неизвестно.
По словам Игоря Недобоя, принятие поправок в бюджет ФСС противоречит Трудовому кодексу, нарушает права застрахованных граждан, установленные федеральными законами.
МНЕНИЕ
Станислав ЧЕЧЕТКО, начальник базы "Мосгазсетьстрой-8" департамента строительства правительства Москвы:
-У нашей организации достаточно жесткий бюджет. Больничные листы независимо от заработка работника мы оплачиваем, исходя из фиксированной суммы 11700 рублей в месяц. Следовательно, один день пребывания на бюллетене стоит у нас 487 рублей 50 копеек. Найти дополнительные деньги на оплату двух больничных дней - огромная проблема для госпредприятий, у которых, как правило, в бюджете лишних денег нет. Где искать выход? Думаю, что частные предприниматели просто не будут оплачивать эти дни, а бюджетные организации начнут, как всегда, "химичить".
Анатолий СИДОРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников