03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ И ПЕПЕЛ ГРОЗНОГО

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2004г.
Десять лет назад страна, как и сегодня, наряжала новогодние елки и запасалась шампанским. А на окраинах Грозного солдаты группировки российских войск в непроходимой чеченской грязи дожевывали последние сухари мирного времени.

Вертолеты, танки, самоходки, которыми готовились штурмовать твердыню Дудаева, в большинстве прошли по 2-3 капитальных ремонта. Даже топографические карты, выданные штабам, составлены были в 1972 году и в последний раз обновлялись 14 лет назад...
Генералы торопились так, что вопреки военной традиции даже названия предстоящей операции придумать не успели. Если бы провели толковую разведку, то, возможно, действовали бы куда осторожнее. Заранее знали бы, что едва ли не каждый дом в центре чеченской столицы превращен дудаевцами в опорный пункт. Что подкарауливают нас в городских теснинах тысячи отборных, отлично знающих каждый закоулочек боевиков, вооруженных орудиями, танками и грозными в уличном бою гранатометами и огнеметами.
Много тогда мы не знали и шли наобум. Россия откупоривала первые бутылки шампанского, когда 195 танков и свыше 500 БТР и БМП группировки втягивались в пугавшие безлюдьем и молчанием городские кварталы. Практически без выстрела заняли железнодорожный вокзал. Вышли к мостам через Сунжу у самого Совмина. Блокировали президентский дворец. И тут началось...
Шквальным огнем из подвалов, окон, с крыш дудаевцы жгли самоходки и танки. Обезумевших солдат, многие из которых и на учебных стрельбищах-то едва успели побывать, чеченские снайперы расстреливали на выбор. В хаосе этой бойни героизм мешался с трусостью, отвага - с головотяпством.
У вокзала в окружении гибла, но отвергала предложения о сдаче в плен 131-я Майкопская мотострелковая бригада, насчитывавшая всего 446 бойцов. Она потеряла убитыми 187 солдат и офицеров.
В то же время плохо обученные летчики разбомбили колонну 104-й воздушно-десантной дивизии, убив и ранив около 50 солдат и офицеров. Несмотря на категорические приказы (и даже мольбу) наступать, чтобы помочь дравшимся в окружении, командир 19-й мотострелковой дивизии полковник Кандалин отказывался идти в эту мясорубку...
Так под свист пуль и разрывы гранат, под хрипы умирающих и отчаянный мат рукопашных встретила Россия, ничего в общем-то не знавшая о масштабах случившегося, 1995 год. Так началась для нас первая чеченская война, которой суждено было стать одной из самых горьких страниц в истории армии, да и всей страны.
Прошло долгое, полное трудных перемен десятилетие...
- Война в Чечне закончена, ее три года как нет, - ответил в минувший вторник в Гамбурге нашим западным критикам президент России Владимир Путин. И продолжил:
- Значит ли это, что у России теперь нет проблем ни в самой Чечне, ни в регионе в целом? Нет. Так что Россия готова принять европейское содействие.
Что он имел в виду? Восстановление правового пространства, возрождение экономики разрушенной республики? Борьбу с подпитываемыми извне силами террора? Без сомнения, все это предстоит решать. Но есть еще вопрос, на который и спустя десять лет после того новогоднего штурма Грозного никто не дал ответа обществу. Кто повинен в крови и пепле Чечни?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников