06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И РАДОСТЬ ФРАНЦИИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2004г.
Иракская повстанческая группировка "Исламская армия Ирака" преподнесла Франции рождественский подарок, освободив захваченных ею еще четыре месяца назад французских журналистов - корреспондентов "Фигаро" Жоржа Мальбруно и радиоканала "Радио Франс Интернасьональ" Кристиана Шено.

Журналисты были переданы в посольство Франции в Ираке и в среду вечером прибыли на специальном самолете на военный аэродром Виллакубле близ Парижа. Новость об освобождении Жоржа Мальбруно и Кристиана Шено вызвала бурю радости по всей Франции. Жак Ширак прервал отпуск, который проводил в Марокко, и вернулся в Париж с тем, чтобы встретиться с ними.
Освобождение заложников, как здесь подчеркивают, стало результатом долгих и сложных переговоров, которые французские дипломаты и спецслужбы вели как в Ираке, так и в странах ближневосточного региона. Большую роль сыграла также позиция общественности, в том числе пяти миллионов мусульман, проживающих во Франции, которые осудили экстремистов и потребовали отпустить журналистов. Это, в частности, признается в коммюнике "Исламской армии Ирака", направленном в штаб-квартиру катарского телеканала "Аль-Джезира". В нем подчеркивается, что такое решение было принято в ответ на "обращения мусульманских представительств и организаций", а также "принимая во внимание позицию Франции в отношении Ирака и позиции самих журналистов по палестинскому вопросу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников