23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПОРТАЦИЯ НА ТОТ СВЕТ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2004г.
"Хотим знать правду о смерти Кларисс!", "Почему умерла наша сестра?" - с такими плакатами вышли на митинг в Ростове-на-Дону студенты из Камеруна, других стран Африки и Азии.

По их предположениям строптивая по характеру Кларисс Жерардин Мбанго могла оказать сопротивление милиционерам, пытавшимся депортировать 25-летнюю студентку из России за несоблюдение требований паспортного режима. В этой ситуации они, возможно, применили силу, Кларисс погибла.
Седьмого декабря Советский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение о взыскании штрафа и "о выдворении за пределы России гражданки Димоли Кларисс Жерардин Мбанго". По данным областной прокуратуры, срок ее пребывания на территории России истек 11 ноября 2004 года. До момента депортации Кларисс была отправлена в приемник-распределитель города Шахты. Восьмого декабря в 21 час девушке стало плохо. "Скорая помощь" увезла ее в больницу, где ей был поставлен диагноз: "Кома неизвестного происхождения". Врачи реанимационного отделения боролись за ее жизнь, но 9 декабря Кларисс скончалась. Друзья узнали о смерти соотечественницы лишь спустя неделю - из посольства Камеруна в Москве. Загадочные, на их взгляд, обстоятельства смерти молодой девушки заставили студентов выйти на митинг. Руководители вуза и представители городских властей пообещали иностранным студентам тщательным образом разобраться в данной истории.
- Кларисс Мбанго, мечтавшая стать журналисткой, была очень способной студенткой, - сказала корреспонденту "Труда" Алла Беспалова, заместитель декана по работе с иностранными студентами факультета филологии и журналистики РГУ. Учась на первом курсе, она хорошо владела русским языком, неплохо сдала зимнюю сессию.
На факультете еще минувшей зимой заметили, что у Мбанго серьезные проблемы со здоровьем, хотя в официальной медицинской карточке первокурсницы это не отмечено. Получив известие о смерти отца, девушка плакала, была очень расстроена. Успокоительные капли, которые ей дали в деканате, казалось бы, помогли. Но спустя пять минут она в вестибюле университета упала в обморок. Он сопровождался судорогами, похожими на приступ эпилепсии. Тогда Кларисс удалось вернуть к жизни, ее отвезли в ростовскую больницу скорой медицинской помощи N 1. Однако спустя буквально пару часов она оставила расписку докторам и уехала из лечебного учреждения. В университете очень сожалеют, что Кларисс не прошла серьезного обследования и лечения.
Летнюю сессию Мбанго, говоря студенческим языком, "завалила". 1 сентября она не явилась на занятия. 7октября ее отчислили из университета как не приступившую к учебе более месяца.
Как позже выяснилось, в это время Мбанго была в Сочи. Милиционеры южного города позвонили в деканат: "Почему ваша студентка не на занятиях? Она нарушает паспортный режим". В университете она появилась лишь в ноябре, объяснив свое отсутствие болезнью. Но справку принесла об ОРЗ, длившемся всего лишь три дня.
Посольство Камеруна, пожелавшее разобраться в обстоятельствах смерти Кларисс, прислало своего спецпредставителя для участия в патолого-анатомической экспертизе, которая была проведена в Ростове-на-Дону в минувший понедельник. Как сообщили корреспонденту "Труда" в пресс-службе областной прокуратуры, "медики констатировали отсутствие на теле гражданки Камеруна каких-либо телесных повреждений - как внешних, так и внутренних". Причина смерти в ходе данного исследования установлена не была. Для этого экспертам потребуется еще некоторое время. Прокуратура города Шахты по факту смерти Мбанго проводит расследование.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?