04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕКИСТ" УШЕЛ В ЗОНУ

Долгодворов Владимир
Статья «"ЧЕКИСТ" УШЕЛ В ЗОНУ»
из номера 243 за 23 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2004г.
21 год лишения свободы получил 54-летний Владимир Рябов, исполнитель эпизодической, но весьма колоритной роли чекиста в фильме "Утомленные солнцем". Там он арестовывает генерала Котова, которого играет Никита Михалков, и жестоко избивает в "воронке"...

По признанию режиссера, Рябов в этой роли ему настолько понравился, что именно под него был написан еще один образ в "Утомленных-2": "Он был хорош в первой части фильма и был бы нужен во второй". Но теперь Михалкову придется искать другого актера.
"Труд-7" уже рассказывал (в номере от 4 марта) об этом уголовном деле. Ранним февральским утром Рябов явился на квартиру к Затееву, своему знакомому, предложив содействие в покупке нового жилья. В действительности он рассчитывал отобрать у хозяина отложенные на это деньги. Пришел не один, а с Павлом Красильниковым, бывшим оперативником уголовного розыска. Тому, в свою очередь, объяснил, что Затеев якобы задолжал ему 15 000 долларов, и вдвоем они легко "уговорят" его. А за услугу - "прощение" 500-рублевого долга самому Красильникову.
Затеев оказался не один. Его гражданская жена Елена Петракова - сотрудник налогового ведомства - собиралась на работу. Она пыталась уйти, но была насильно задержана Красильниковым.
Тем временем Рябов на кухне выяснял отношения с хозяином. И услышав, что деньги хранятся в банке, начал стрелять в Затеева. Первая пуля попала в живот, второй выстрел был контрольным - в голову. Затеев упал. Тогда, чтобы выбить признание, "чекист" бросился к Елене. Она сопротивлялась как могла, и раздались еще два выстрела, звуков которых соседи не слышали - пистолет был с глушителем.
Деньги налетчики нашли, но не те, на которые рассчитывали. Из карманов Затеева извлекли 4500 рублей, 20 долларов США да еще 50 рублей в стареньком портмоне. Вот и весь улов. Для Рябова, игрока по-крупному в казино и как раз сейчас сидевшего на мели, сумма ничтожная.
...Через день после убийства Рябов узнал, что объявлен в розыск, и сам, но в сопровождении адвоката явился в прокуратуру Советского района. Он не подозревал, что Затеев выжил и дал против него показания.
А выжил Затеев по случайности. Производя контрольный выстрел, Рябов промахнулся. Тяжело раненный, Затеев все-таки сумел выбраться на лестничную клетку и постучать к соседям, которые и вызвали "скорую" и милицию. Ему удалось спасти жизнь, а вот Елена ушла из нее навсегда.
Тем не менее на заседаниях суда Рябов свою вину ни в чем, кроме незаконного хранения оружия, не признавал, утверждал, что убийство совершил его "двойник", пытался использовать главный козырь: "Я артист". При этом, вероятно, втайне надеялся, что за него заступятся высокие покровители. Ведь в материалах дела снимки, где он чуть ли не в обнимку со знаменитым режиссером. Но ни Никита Михалков, ни продюсер фильма Владимир Седов, занимающий ныне пост министра культуры Нижегородской области, в дело не вмешались.
В итоге Рябову за убийство, покушение на убийство, разбой и незаконное хранение оружия дали 21 год колонии строгого режима и обязали выплатить жертве 120 тысяч рублей. Красильников получил 6 лет. Однако и осужденные, и их адвокаты полны решимости обжаловать приговор. К слову, когда его зачитали, Рябов не очень огорчился. "Я и на зоне не пропаду!" - с вызовом бросил он. Не мудрено: Рябова судили уже четырежды, и еще до участия в "Утомленных" он отсидел в общей сложности полтора десятка лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников