07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУГА ФЕМИДЫ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2004г.
Обвинительное заключение утвердил лично Генеральный прокурор РФ Устинов. Очень ограниченный круг граждан в нашей стране - члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и судьи - имеют право требовать, чтобы их судил сразу Верховный суд. И подсудимая - бывший судья одного из районных судов Саратовской области Надежда Беспристрастнова (имя и фамилия по просьбе следствия изменены) таким правом воспользовалась. Своим саратовским коллегам она, как видно, не доверяет. За вымогательство взятки ей грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Все началось с банального разбирательства в суде гражданского дела. После развода мужу и жене досталось по комнате в двухкомнатной квартире. Женщина продала свою комнату, однако бывший супруг обратился в суд, посчитав, что нарушены его права.
Покупательница комнаты в приобретение жилья вложила все имевшиеся деньги. Беспокоясь за их судьбу, она подошла к судье и спросила, может ли рассчитывать на благоприятный исход дела. Г-жа Беспристрастнова подтвердила, что может, и написала на бумажке сумму, в которую обойдется такое решение, - 10 тысяч рублей. Такова версия следствия.
Покупательница, а это была беженка из одного из государств СНГ, вместо того, чтобы заплатить деньги или, наоборот, заявить о вымогательстве в местную милицию, пожаловалась на судью депутату областной Думы. Тот написал заявление в областную прокуратуру, а прокурор области Анатолий Бондар поставил в известность председателя областного суда Александра Галкина. В результате вся история получила огласку. Руководство областного суда не только не попыталось замять скандал, но и предприняло энергичные меры по разоблачению взяточницы.
Женщина, сообщившая о вымогательстве, переписала номера купюр, прежде чем передать их судье. А в районный суд по распоряжению Александра Галкина выехали сотрудники судебного департамента со служебной проверкой. На рабочем столе Надежды Беспристрастновой в одной из книг они обнаружили те самые купюры.
Дальше началась предусмотренная законом процедура возбуждения уголовного дела. Генеральный прокурор дважды, как и полагается, обращался с запросами в Саратовский областной суд. И областной суд сначала подтвердил, что в действиях судьи Беспристрастновой усматриваются признаки состава преступления, а затем - что имеются основания для проведения уголовного расследования. Лишь после этого Генеральный прокурор смог возбудить уголовное дело.
Вину бывшей служительницы Фемиды еще предстоит доказать в суде, а местным правоохранительным органам уже пришлось убедиться, насколько отягощено формальностями расследование подобных дел. Возможно, в этом одна из причин того, что судьи практически неподсудны? Конечно, воздвигая все эти барьеры, цель законодатели преследовали благую - сделать судебную власть независимой. Но нынешняя ситуация вызывает обеспокоенность уже и в судейском сообществе, которому необходимо избавляться каким-то образом от коррупционеров.
Кстати, еще до того, как была завершена процедура по возбуждению уголовного дела, г-жа Беспристрастнова сама пришла в прокуратуру с явкой с повинной. По словам следователя, судья сказала, что ее замучили угрызения совести. Однако в дальнейшем она отказалась от этих своих показаний и теперь виновной себя не признает.
В Генеральной прокуратуре смогли отыскать всего лишь один приговор, вынесенный в нашей стране судье за сходное преступление. В 1997 году в Ростовской области к уголовной ответственности за подлог документов привлекли судью и секретаря Красносулинского районного суда. Слуги Фемиды обвинялись в том, что они за плату подделали протокол судебного заседания. Лишь четыре года спустя работников правосудия признали виновными и... освободили от наказания в связи с истечением срока давности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников