07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

На Среднем Урале арестованы 13 криминальных "авторитетов" (или "авторитетных бизнесменов", как они сами предпочитали бы называться). Еще несколько сорвались в бега. Многие пророчат: за арестами криминальных лидеров последует борьба за их наследство. Наибольший резонанс вызвал арест депутата Екатеринбургской городской Думы Александра Хабарова. В суде, где рассматривалась мера пресечения, собралась толпа журналистов: "Кто ж его посадит - он же памятник!" - пошутил один из них. Ради обеспечения независимости Фемиды буквально за несколько минут до заседания неожиданно объявили о замене судьи. Тот не принял во внимание защитительное обращение архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия насчет высоких моральных качеств задержанного, отклонил и заступничество депутата Государственной Думы Евгения Ройзмана, взывавшего к милосердию ради четверых детей обвиняемого. Суд постановил: на время следствия взять депутата Хабарова под стражу.

СТРЕЛЯЛИ...
По версии УБОП, до последнего времени на территории области действовали три крупных организованных преступных сообщества (ОПС): "Уралмаш", названное в честь рабочего микрорайона, сердцем которого является знаменитый промышленный гигант, "Центр", который зародился и расцвел в центральной части Екатеринбурга, и внегеографическое сообщество "синих" - представителей, так сказать, "официального" криминала, завсегдатаев мест лишения свободы, расписанных татуировками.
Жители Екатеринбурга прекрасно помнят, как эти сообщества воевали за сферы влияния, наращивая собственные капиталы, в просторечье именуемые "общаком". Среди бела дня расстреливали конкурентов из автоматов. Запугивали власти и правоохранительные органы - палили из гранатомета по зданиям областных властей и управления по борьбе с организованной преступностью. Взрывали машины у автобусных остановок: четверо прохожих тогда были серьезно ранены, погиб охранник, которому босс в день рождения разрешил прокатиться на своей машине.
На этого босса, Александра Вараксина, лидера "Центра", покушались трижды, и всякий раз - безрезультатно. Другим повезло меньше. Кто-то из "центровых" лежит под мраморными памятниками на центральном кладбище Екатеринбурга. На Уралмашевском кладбище покоятся их оппоненты. Кое-кому пришлось покинуть Родину и осесть в Европе на нелегальном положении, хотя руки криминальных мстителей некоторых настигали и там.
Победивший в криминальной войне "Уралмаш" превратился в мощное преступное сообщество. Из его лидеров на скамью подсудимых попал лишь один: бухгалтерский баланс "общака" он хранил в памяти компьютера, попавшего в руки следствия. Фамилия Хабарова, "уралмашевского" лидера, значилась в этих "финансовых документах", но, насколько известно, к уголовной ответственности до сих пор он привлекался лишь единожды, по молодости, за незаконное хранение оружия - телескопической (складной) дубинки.
"Уралмаш" воспользовался плодами победы, "занявшись бизнесом" - переделом собственности. Говорят о предприятиях за границей, о том, что екатеринбургские братки контролировали один из московских аэропортов, а также предприятия уральской пищевой промышленности, в том числе производство гидролизного спирта, реализацию нефтепродуктов, гостиничный бизнес, торговые центры... Все это досталось нынешним владельцам заводов, газет, пароходов не без труда. На крепких, приносящих прибыль предприятиях Урала то и дело возникали настоящие бои - иногда с привлечением серьезных милицейских сил.
Скоро сообщество решило легализоваться. Для начала его члены поголовно записались в общественную организацию, не без юмора названную тоже ОПС "Уралмаш" - только "общественно-политический союз". В качестве представителя этого союза Хабаров без успеха участвовал в выборах - в депутаты различных уровней, в мэры. Однако два года назад он, наконец, стал депутатом городской Думы Екатеринбурга.
Сейчас в ней работают четыре депутата, входящих в ОПС "Уралмаш". Они заседают бок о бок с бывшим своим неприятелем Александром Вараксиным, что как нельзя лучше подтверждает правильность законов диалектики насчет борьбы противоположностей, перерастающей "в единство".
ДЕЛО В БАНКЕ
До последнего времени во внимании к банковской сфере "уралмашевцы" замечены не были. Попытка освоить эту территорию и привела Хабарова за решетку.
Дело было возбуждено по заявлению председателя совета директоров "Банка 24.ру" Сергея Лапшина. Банк этот появился в Екатеринбурге не так давно и напористо завоевывал себе место под солнцем, пока в середине октября контроль над 20 процентами его акций не получил Александр Хабаров. Пакет ему достался от Александра Белых, стремительно уволившегося с поста председателя правления банка.
Хабаров тут же выступил с разоблачительными заявлениями: "На сегодняшний день привлеченные ресурсы размещаются в очень рискованных финансовых проектах, что может привести к дальнейшей финансовой неустойчивости банка". Как установило следствие, обличения Хабарова имели целью "дискредитировать банк и принудить Лапшина С.Г. передать акции ОАО "Стройпластполимер" Вараксину А.И. Этим кирпичным заводом Вараксин интересовался давно, и только Хабаров помог ему убедить несговорчивого банкира.
Упомянутый Александр Белых тоже задержан. А вот Вараксин остается недосягаемым для следствия, его телефон перестал отвечать. По некоторой информации, он покинул пределы не только Екатеринбурга, но и России. А банкир Лапшин, по сообщению информагентств, приобрел бронированный автомобиль.
"ВСТРЕЧА СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ"
В тот день, когда задержали Хабарова, в Нижнем Тагиле отправили на нары еще и 12 криминальных авторитетов - лидеров "синего" сообщества. Все они наряду с Хабаровым и Вараксиным участвовали в недавнем мероприятии, названном некоторыми политиками в Москве "сходкой криминальных авторитетов" (зам. начальника екатеринбургской милиции Михаил Шреер назвал это "просто встречей старых знакомых"). А в уральских СМИ высказано между тем предположение, что настоящая причина удаления Хабарова за решетку в том, что он не побоялся возглавить "сопротивление объединенных сил уральского криминалитета нашествию кавказских воров в законе".
Апофеозом этой борьбы стало сборище в самом центре Екатеринбурга, в скверике у Театра кукол. 15 сентября там собрались до 400 "старых знакомых", фигурантов оперативных разработок УБОПа. Речь на этом криминальном собрании шла об итогах состоявшейся накануне в Москве всероссийской сходки воров в законе. В столице были "раскоронованы" нынешние "смотрящие" уральских "синих" - Трофа (Андрей Трофимов) и Каро (Кор-оглы Мамедов). Говорят, они попали в опалу за систематическую недоплату в "общак". Вместо них в Екатеринбург обещали прислать "варягов" из кавказцев.
- Этих чертей, этих наркоманов здесь не будет. Второго Беслана в нашем городе мы не допустим, - ярился у Театра кукол Хабаров. - У нас есть Трофа, есть Каро, а других я знать не хочу...
А через два месяца Совет Федерации РФ направил запрос в МВД с требованием дать объяснения: что делала милиция во время "криминальной сходки в центре города"? Ответ на этот вопрос могли бы дать очевидцы: люди, похожие на милиционеров в штатском, хоронились в кустах. "Ничего противозаконного не происходило. Поскольку не было ни лозунгов, ни призывов, считаться несанкционированным митингом данное мероприятие не может", - комментировал тогда начальник городской милиции Борис Тимониченко.
ЖАДНОСТЬ СГУБИЛА
Вот и появилась версия, что арест Хабарова - месть кавказских назначенцев, которые якобы сумели пролоббировать запрос из Совета Федерации и сейчас активно примутся за криминальный передел региона. Новые "смотрящие", дескать, нарушат статус-кво между местными криминальными силами, и начнется "вторая криминальная война". Не исключено, она будет ожесточеннее, чем события 90-х годов. Правоохранительные органы с тех пор стали гораздо слабее и коррумпированнее, а денег у криминальных авторитетов прибавилось, технологии физического устранения усовершенствовались.
Именно эту перспективу имел, видимо, в виду Хабаров, когда мрачно призывал товарищей к единению перед лицом "варяжьей" угрозы: "Мы уже восемь лет друг друга не убиваем"...
В первой же "маляве", присланной через адвокатов из-за решетки, оратор-депутат обращается к журналистам с разъяснениями: "Усиление прессинга произошло... после того, как мы публично, в самом центре Екатеринбурга, заявили о том, что не пустим кавказский криминал на Урал. Противодействовать кавказской мафии мне приходится не в первый раз. Еще десять лет назад, когда чеченские и грузинские криминальные авторитеты хотели подмять под себя весь молодой тогда бизнес Свердловской области, я и мои товарищи смогли дать им достойный отпор. Надо сказать, что наши действия одобрительно воспринимались населением города и области; я считаю, что самым весомым вкладом в мою победу на выборах в екатеринбургскую городскую Думу стали листовки с напоминанием моим избирателям о моей роли в отражении агрессии с юга десять лет назад"...
Но в ходу и другая версия. По ней задержание "синих" авторитетов - реакция уральской милиции на запрос "сверху", а "банковское" дело можно, мол, объяснить элементарным стремлением Хабарова и Вараксина заработать. Один мечтал об акциях кирпичного заводика, другой, вероятно, небескорыстно, помог ему добиться желаемого. По слухам, доход Хабарова от сделки составил 500 тысяч долларов. Жадность сгубила многих, возможно, именно она в истоке и привела одного депутата городской Думы за решетку, а другого - в бега.
КОММЕНТИРУЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД РФ
ПО УРАЛЬСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ:
Арест депутата Екатеринбургской городской Думы Александра Хабарова не стоит связывать с войной так называемых "славянских" и "кавказских" преступных авторитетов. Это не более чем версия, которую пытаются внедрить в прессу заинтересованные лица. Не выдерживает критики и то суждение, что задержание Александра Хабарова стало результатом лоббирования запроса кавказцев в Совет Федерации. Хабаров стал фигурантом конкретного уголовного дела, возбужденного по конкретной статье Уголовного кодекса - "Принуждение к совершению сделки". В последнее время в нашем регионе было возбуждено достаточно много и других так называемых громких уголовных дел. Например, по крупнейшему мясокомбинату, по злоупотреблениям администрации Екатеринбурга и т. д. Все это стало возможным в результате подготовленных условий и реализации предыдущих оперативных наработок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников