09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДЕС НА НАШУ ДОЛЮ ХВАТИТ

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2004г.
Леонид Лесков - профессор МГУ, доктор физико-математических наук, академик РАЕН, автор двух наделавших много шума в научном мире книг - "Нелинейная Вселенная - новый дом для человечества" и "Пять шагов за горизонт" (издательство "Экономика"). Какое будущее ждет человечество? Не станут ли наши потомки киборгами и полуроботами? Ждет ли нас встреча с братьями по разуму, и если да, то как скоро? На все эти вопросы пытается ответить наш сегодняшний собеседник.

- Некоторые ученые утверждают, что жизнь на Земле возникла вследствие влияния со стороны высокоразвитых цивилизаций. Что вы думаете по этому поводу?
- Загадка происхождения жизни до сих пор не решена наукой. Вероятность самопроизвольного возникновения живого из косной материи ничтожно мала. Поэтому еще сто лет назад шведский ученый Сванте Аррениус предположил, что зародыши живого миллиарды лет назад были занесены на Землю вместе с метеоритным веществом. Эта гипотеза популярна и в наше время. Но можно высказать и более смелое предположение: эти зародыши попали на первоначально безжизненную Землю не с метеоритами, а на борту космических зондов, направленных на нашу планету одной из высокоразвитых космических цивилизаций. Однако подтвердить эту гипотезу пока невозможно: подобные цивилизации до сих пор не обнаружены. А многочисленные артефакты "техногенного" происхождения, которые то и дело находят уфологи и любители космических сенсаций, не могут служить достаточным аргументом в пользу этой догадки.
- По каким сценариям, на ваш взгляд, может развиваться жизнь на Земле?
- Есть сценарий катастрофический: люди могут настолько загрязнить окружающую среду промышленными и бытовыми отходами, что на Земле для них самих уже не останется места. Или такой сценарий, лишь немногим лучше: ресурсов на все человечество не хватает, и хорошо жить может только "золотой миллиард". Остальные обречены прозябать в нищете.
Есть и более привлекательный сценарий: новые технологии, которые помогут решить все наши проблемы. Такие перспективные технологии есть и в России, только используются они пока совершенно недостаточно. Естественно, для того, чтобы они заработали на благо страны, нужны инвестиции. Для этого не требуется ничего сверхъестественного: природную ренту надо вкладывать в модернизацию промышленности, образование и социальное обеспечение, а не тратить ее на покупку за рубежом яхт, дворцов и футбольных клубов.
- В одной из своих книг вы пишете, что, быть может, существует межзвездный интеллект, или космический разум. Может ли он выполнять те же функции, что и Бог для верующих людей?
- Основоположник космонавтики К.Э. Циолковский был убежден, что такой разум существует. Он называл его причиной космоса и полагал, что это межзвездный союз высокоразвитых цивилизаций. Он думал, что и земная цивилизация в будущем станет членом этого союза. Но считать его равным Богу нельзя. Как пишут авторитетные философы и богословы, Бог - это верховное личное существо, отличное от мира и являющееся его Творцом. Однако и в том, и в другом случае речь идет о вере, разных формах религии, а не о научных фактах. Доказательств существования космического разума, как и Творца, нет. Верующим людям этого и не надо.
- Если верить в существование космического разума, может ли он помочь человеку справиться с его бедами? И если да, то каков может быть механизм такого контакта?
- Единственное средство для установления такого контакта - радиосвязь, которую все эти годы использовали в программе SETI, не годится: гипотетические братья по разуму находятся так далеко, что ответа от них, если бы они надумали его дать, пришлось бы ждать тысячи лет. Сейчас появились новые способы связи: торсионные технологии, так называемая квантовая телепортация, о возможностях которой 80 лет назад рассуждал еще Эйнштейн. Подобные технологии, известные нам по фантастическим фильмам, позволяют установить практически мгновенный контакт на межзвездном расстоянии. Расход энергии при этом очень невелик. Такие исследования ведутся и в нашей стране.
- Представим, что такой контакт состоялся. Каким он может быть? Не обернется ли он "войной миров"?
- Этот вопрос давно волнует ученых и серьезных фантастов, таких как Лем, Брэдбери, Азимов, Стругацкие... Проблема контакта с иными формами жизни и иной организацией сознания может стоять настолько остро, что, может быть, и слава Богу, что таких контактов пока нет. Маловероятно, что встреченные нами соседи по Вселенной окажутся симпатичными зелеными человечками, готовыми к задушевной беседе.
Другое дело - информационный контакт, межзвездная "переписка". Конечно, это чревато информационным шоком: вспомните повесть известного американского физика Карла Сагана "Черное облако", когда мозг человека, получившего слишком большую для него дозу информации, не выдержал, и человек умер. Но все же это куда менее опасно, чем прямой физический контакт. Да он и маловероятен.
- В своих книгах вы утверждаете, что полтергейст - это реальный факт. Неужели вы верите в "барабашку"?
- Полтергейст, ясновидение, экстрасенсорика, парапсихология, телепатия - все эти явления экспериментально подтверждены рядом авторитетных ученых. Например, Р. Джаном из Гарвардского университета, С. Грофом из Принстона, профессором Дульневым из Санкт-Петербурга и, наконец, блестящим российским нейрофизиологом, академиком Н.П. Бехтеревой. Их исследования не дают никаких оснований сомневаться: все эти феномены действительно существуют. Но вот как их объяснить?
Я считаю, что их объяснение надо искать в учении о квантовом вакууме - мэоне. Это короткое слово, придуманное еще древнегреческими философами, точнее всего можно перевести как "отсутствие бытия, Ничто, потенциально насыщенное всем".
Наши далекие предки полагали, что окружающий нас вакуум - не просто пустота, а бесконечно насыщенная субстанция.
- Чем же она насыщена?
- Можно предположить, что мэон - это космический банк информации, построенный по голографическому принципу, гигантский склад смыслов, находящийся вне времени и пространства. Там нет прошлого или будущего, секунд или вечности. Там все едино. Если продолжить цепочку образов, это гигантская информационная паутина Вселенной, куда более изощренная и сложная, чем земной Интернет.
- Но Интернет предполагает возможность получения информации, обмена ею, переписки.
- Точно та же возможность скрыта в мэоне. Только Интернетом мы пользуемся сознательно, а некоторые даже умело и профессионально, здесь же лишь интуитивно, робкими, неуверенными движениями, "методом тыка". Именно так можно объяснить поэтические озарения и научные открытия, явившиеся во сне или, словно удар молнии, ниспосланные "свыше". Яркая, внезапная вспышка нового знания, поступившего как бы ниоткуда, - это то, что мы называем интуицией. А прорицание, ясновидение, телепатия, знаменитые вещие сны - что это, как не поток информации, открывшийся из иного, космического мира?
Некоторым от природы дана способность видеть, чувствовать то, что записано на матрицу памяти Вселенной, другим - и таких большинство - эта возможность представляется лишь в экстремальной ситуации. Однако подобные случаи, наверное, были в жизни у каждого. Что-то "предупреждает" мать о грозящей ее ребенку опасности, кто-то "диктует" женщине, потерявшей любимого мужа, где его искать... Кстати, именно такой случай, произошедший лично с ней, описывает в автобиографии Наталья Бехтерева. Спонтанными выбросами энергии из мэона я объясняю и полтергейст, и шаровую молнию, и некоторые другие "чудеса". Разумеется, это гипотеза, однако без гипотез нет науки.
- Получается, чудес не бывает? Не станет ли человек будущего все знающим, все постигшим, бездушным полуроботом?
- В последнем романе братьев Стругацких "Волны гасят ветер" обсуждается как раз эта проблема. На Земле возникает новая раса сверхсуществ - людэнов - лишенных всех человеческих слабостей и чувств и поэтому не способных понять людей. Главный герой романа, пытающийся найти с ними общий язык, понимает, что обречен на вечное одиночество или гибель. Это, конечно, страшно. Но, я думаю, такое будущее нам не грозит. Человеком движут две вещи: стремление постичь тайны мирозданья и жажда чуда. Первое обеспечивает его интеллектуальный рост, второе - духовный. Эти два качества дают мне уверенность в том, что чудес на долю человечества хватит. Уже несколько тысяч лет мы взираем на звездное небо, и изобретение телескопов не убавило нашего изумления и восторга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников