11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Всегда с интересом смотрю передачи В. Соловьева

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Всегда с интересом смотрю передачи В. Соловьева (НТВ): профессионал - с ним не соскучишься. Вот и недавняя программа "К барьеру!" - дуэль Д. Рогозина и И. Хакамады - оказалась чрезвычайно интересна и поучительна. Удивляюсь, как политики рвутся к власти, претендуют на влияние в обществе, будучи при этом профанами в отечественной истории. Понимаю, Хакамада не гуманитарий, но элементарные-то вещи следует знать. Так, в своей политической родословной она числит "декабристов, Александра II, Столыпина". Что за абракадабра? В планы декабристов, как известно, входило уничтожение царствующего дома "до седьмого колена". Александра II убили террористы, именно последователи декабристов. Как видим, совсем другая выстраивается историческая цепочка. И при чем тут Столыпин, проводивший сильную внутреннюю национальную политику, а отнюдь не компрадорскую (как политические единомышленники Хакамады)? Чем, кстати, и заслужил неприязнь кадетов, действительных предтеч нынешних наших "правых".
Большевистская революция "по Хакамаде" носила "националистический характер, и иностранные вливания не имели в ней никакого значения". Ну и дела! А несметные деньги германского генштаба и заокеанских банкиров? И где в большевизме национализм? За национализм большевики ставили к стенке. Видный журналист М.Меньшиков, например, был расстрелян на берегу Валдайского озера на глазах пятерых детей именно за свои старые националистические статьи. Не надо, некрасиво, как бубнового туза на спину, вешать эти ярлыки оппоненту: "националист", "шовинист". Излюбленный, кстати, прием именно либералов. Доказывай потом, что ты не верблюд.
А вот с секундантами дуэлянтам не повезло. Особенно удивила популярная телеведущая Р.Писанка. Не ее это профиль - рассуждать о либерализме в России. Мы ее не за это любим.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- В нашей стране не только политику считают грязным делом, но и самих политиков достаточно дружно презирают, причем скопом, как говорится, "огуречным чохом", никого не выделяя особо. Хотя среди них есть разные люди, и вряд ли все они заслуживают такого отношения. Причина, мне кажется, в нашем ТВ.
Практически все центральные каналы приспособились в бесчисленные ток-шоу загонять по двадцать, а то и по тридцать человек, каждому достается по нескольку реплик, и участники рябят в глазах, как одинаковые девушки в кордебалете.
На этом фоне выигрывают такие передачи, как "Синий троллейбус", где гость студии получает возможность раскрыться - а там уже его проблема, есть у него что-то за душой или нет.
С этой точки зрения мне понравилась последняя воскресная передача "Апельсиновый сок" с Владимиром Соловьевым. Перед камерой всего два человека, солирует Григорий Явлинский: Соловьев, вероятно, самый хитроумный из наших ведущих, точно нацеленными вопросами лишь подталкивает собеседника к откровенности.
Передача получилась очень любопытная и тяжелая. Даже откровенный недруг вряд ли смог бы выставить опытного политика в таком печальном свете, как это сделал сам Явлинский. Стало ясно: беда многолетнего лидера "Яблока" не в том, что он потерял место в Думе, - беда, что он потерял себя. Хорошо известно, что топор, который долго валяется в сарае, без дела ржавеет. Не играющий актер, не пишущий литератор, не выходящий на поле футболист теряют способность нести в мир что-либо, кроме разрушительной озлобленности. Явлинский, всю свою политическую жизнь просидевший на скамейке запасных, не сохранил в душе ничего, кроме неприязни и ревности к тем, кто успешно или не очень, но все же забивал голы. Обидно - ведь от него ждали многого...
Любопытно бы посмотреть, как другие известные политики пройдут испытание "апельсиновым соком". Ведь это не выборы - тут нет ни политтехнологов, ни суфлеров, ни горластых сторонников в зале. Двое в студии - наверное, самое честное ток-шоу.
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Быть может, произошло это случайно. За короткий срок по Первому каналу были показаны почти одна за другой художественные телеэпопеи "Московская сага" и "Дети Арбата". На минувшей неделе к ним добавилась вышедшая в эфир на канале "Россия" документально-публицистическая картина "Двуликий Мао", фильм совершенно другого плана, но о том же времени, над которым простерлись гигантские тени советского и китайского диктаторов. Два разных образа. Мао "сыграл" самого себя. Он такой, какой есть. А Сталин, как его представил Максим Суханов, - таинственный затворник, с дьявольской ухмылкой творящий зло как свою высшую мудрость, непостижимую для других. Кто из них страшнее, сразу не скажешь.
Но с мнением тех, кто считает, что в "Московской саге" и "Детях Арбата" минувшая эпоха обрисована только в ее мрачных тонах, я не соглашусь. Для Василия Аксенова и Анатолия Рыбакова их главные герои - не вымышленные фигуры, а друзья детства. Эту действительно трагическую эпоху и высветлял как раз беззаветный героизм честных, но тоже многострадальных тружеников.
Хочу отметить еще две передачи. На канале "Культура" - "Юбилейный вечер. Сергей Никитин" как образец блестящего эстрадного мастерства и безупречного художественного вкуса автора-композитора и его же в качестве актера-исполнителя. На Первом канале - "Звезды эфира", посвященную памяти знаменитого журналиста-международника Александра Бовина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников