11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛАЧ СО СТАДИОНА САНТЬЯГО

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2004г.
На днях отставному полковнику чилийской армии Марио Манрикезу предъявлены обвинения в убийстве известного певца Виктора Хары, погибшего вскоре после военного переворота в Чили в 1973 году.

Одновременно проживающая в Великобритании вдова певца Джоан потребовала допроса бывшего диктатора Чили А.Пиночета, который, по ее мнению, относится к числу главных виновников гибели В.Хары.
11 сентября 1973 года, когда в Чили произошел кровавый военный переворот, которым руководил генерал Аугусто Пиночет, известный чилийский бард Виктор Хара должен был выступать в Техническом университете Сантьяго. Певец не скрывал своих симпатий к социализму и военный переворот встретил с негодованием.
На следующий день после путча он с неизменной гитарой в руках отправился в университет, где накануне был сорван его концерт. Ворвавшиеся в здание вооруженные солдаты схватили Виктора Хару и еще 600 человек из числа студентов и преподавателей. Всех их под усиленной охраной привезли на стадион "Чили", превращенный путчистами в концентрационный лагерь. Пытать популярного певца начали сразу же. При этом, как отмечает следствие, применяли "особо жестокие, изощренные, садистские пытки". Так, музыканту в течение трех дней дробили прикладами автоматов фаланги пальцев рук. Пытали током. В конце концов 15 сентября его расстреляли, и тело певца вместе с телами еще пятерых казненных сторонников Альенде выбросили на улицу.
Вдова музыканта, ныне гражданка Великобритании, добивалась суда много лет. Судья по этому делу Хуан Уррутиа допросил нескольких высокопоставленных чилийских военных, выясняя, кто именно командовал стадионом "Чили" в дни путча. Выяснилось, что комендантом стадиона и концентрационного лагеря был тогда еще майор, а ныне отставной полковник чилийской армии Марио Манрикес Браво. Его арестовали на днях в Сантьяго. Ему предъявлены обвинения в том, что он отдал приказ о расстреле Виктора Хары.
А музыка и песни Виктора Хары до сих пор живут не только в Чили, но и во всей Латинской Америке. 11 сентября прошлого года, в 30-ю годовщину военного путча в Чили, стадион в Сантьяго по решению чилийских властей стал носить имя Виктора Хары.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников