09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА СЛЕСАРЕНКО: Я ЕЩЕ ПОПРЫГАЮ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2004г.
Недавно гостем "Труда" была олимпийская чемпионка Афин, чемпионка мира 2004 года, обладательница олимпийского и всероссийского рекордов по прыжкам в высоту Елена Слесаренко из Волгограда. В ее биографии немало удивительных фактов. Например, достаточно серьезно она осваивала хореографию, медицину. Как удалось 22-летней девушке так много в жизни успеть? С этого вопросаи началась наша беседа в редакции газеты "Труд".

- Музыкой и танцами я с удовольствием занималась с четырех лет, - говорит Лена.- Помню, изучить нотную грамоту я практически не могла, поскольку не умела читать и писать. Пришлось оставить занятия музыкой. Как говорится, не могла разрываться на два фронта. Выбрала танцы. Но в шестом классе вынуждена была бросить и их - из-за того, что сильно "пошла в рост". Возникала проблема: а где же найти мне высокого партнера?
В школе училась всегда хорошо, среднее образование получила с химико-биологическим уклоном. Мечтала быть врачом. Но занятия в медицинском институте практически не совместимы с выступлениями на соревнованиях, напряженными тренировками. А стать врачом-троечником я не хотела. Так что спорт - единственная причина, по которой я оставила мединститут после двух курсов. И теперь, надеюсь, ничто не помешает мне остаться в нем...
- Но золотая олимпийская медаль у вас уже есть. К чему еще можно стремиться?
- В Афинах я наконец побила рекорд СССР 20-летней давности, прыгнув на 2 метра 6 сантиметров. Теперь на очереди мировой рекорд. Хотелось бы установить его в следующем году.
- Легкоатлеты отзываются о вас как об удивительном человеке. Говорят: "Слесаренко - человек без нервов. Слесаренко постоянно читает, и не женские романы, а научные труды. Слесаренко сама себя воспитывает..."
- Ну, обо всем по порядку. Нервы у меня есть, как и у всех других, но мне удается ими управлять. Сравнивая себя с соперницами, признаю, что самообладание у меня отличное. Некоторых удивляет, что я на соревнованиях прыгаю выше, чем на тренировках. Как правило, многие любят рассказывать о своих рекордах на тренировках. А мне именно соревновательная обстановка дает тот самый адреналин, который позволяет взлететь выше головы в прямом смысле слова.
Теперь насчет чтения. Спортсменам круглый год приходится разъезжать по соревнованиям и сборам, систематически посещать занятия в вузе нет возможности. Я компенсирую это тем, что стараюсь побольше читать в гостиницах, самолетах, аэропортах. Интересует меня медицинская, научно-популярная, спортивная, художественная литература. Недавно с удовольствием читала роман Мураками.
Что касается моего воспитания... У меня обычные родители, далекие от спорта. Но они всегда меня понимали и помогали. Жалеют меня, когда я после тренировок едва добираюсь до кровати. Но никогда не уговаривали бросить спорт. Я благодарна за поддержку маме, папе и мужу.
- Рассказывают о какой-то невообразимо тяжелой штанге, с которой вы работаете на тренировках...
- Полный присед я выполняла со штангой весом 100 килограммов, полуприсед - 180. Но это, конечно, не в каждой тренировке, а в период общефизической подготовки.
- Судя по вашей изящной фигуре, отдых после Афин не добавил вам лишнего веса. Сколько времени может потребоваться для выхода на новый пик результатов?
- При росте 178 сантиметров мой вес составляет 58 килограммов, как и на пике формы. Набирать оптимальную форму к ближайшему зимнему сезону мы и не планировали, а вот летом рассчитываю не только побеждать на крупнейших соревнованиях, но и штурмовать мировой рекорд.
- О чем вас чаще всего спрашивают журналисты?
- Иностранцев интересует Волгоград. Большинство из них раньше не слышали об этом городе. Их удивляет, что на последних Олимпийских играх и чемпионате мира представители нашего города - Исинбаева, Лебедева и я - завоевали больше золотых медалей, чем иные известные легкоатлетические державы. А российских журналистов в большей мере интересуют размеры моих чемпионских гонораров...
- И каковы же они, какой доход имеет олимпийская чемпионка?
- Как военнослужащая, прапорщик ЦСКА, я получала жалованье - две с половиной тысячи рублей. На днях за победу на Олимпиаде мне присвоили внеочередное звание лейтенанта, так что и доход увеличится. Четыре тысячи рублей платят как спортсмену-инструктору школы Высшего спортивного мастерства, еще столько же - в волгоградской ДЮСШ-10, где я уже восемь лет занимаюсь. Еще получаю, как и все члены сборной России, стипендию - 500 долларов в течение двух лет. А премиальные на коммерческих соревнованиях зависят от их ранга и занятого места.
- В какой мере выполняются щедрые обещания наград героям Олимпиады?
- Я получила от Олимпийского комитета России премиальные за победу. А вот за олимпийский рекорд пока ничего не дали. Мэр Волгограда обещал выделить чемпионам земельные участки, а ЦСКА - квартиру в Москве. Пока нахожусь "на листе ожидания". А вот ситуация с вознаграждением тренеров совсем неприятная. Борис Николаевич Горьков ничего за мою победу не получил. Причем уже после завершения Олимпиады высокое начальство называло суммы премиальных для тренеров гораздо скромнее, чем говорили до Афин.
- Вероятно, многие чемпионы сочувствуют своим наставникам и говорят, что никогда не пойдут на тренерскую работу?
- Почему же? Меня профессия тренера очень привлекает. Мне интересно досконально разбираться и в собственных тренировочных планах, и любопытно наблюдать за тренировками начинающих легкоатлетов, возиться с маленькими детьми. Другое дело, что труд людей, бьющихся ради побед российского спорта, очень скудно вознаграждается. Впрочем, я собираюсь выступать на международном уровне как минимум еще два олимпийских цикла, то есть восемь лет. Хочется верить, что в России за это время произойдут изменения к лучшему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников