08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К экологическим проблемам Китая надо привлечь мировую общественность

Кострецова Нина
08:39 23 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:39 23 Декабря 2005г.
К экологическим проблемам Китая надо привлечь мировую общественность

К решению экологических проблем Китая необходимо привлекать мировую общественность. Об этом в пятницу на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Плановое заседание КЧС было посвящено ситуации на реке Амур в связи с прохождением по нему пятна загрязненной бензолом воды из соседнего Китая.

По словам хабаровского губернатора, в Китае в связи с бурным ростом экономики, решение экологических проблем существенно отстает. В связи с этим, заявил Ишаев, "до 80% рек КНР настолько загрязнены промышленными отходами, что воду из них нельзя использовать даже в технических целях".

Губернатор отметил, что сложная экологическая ситуация в КНР уже давно оказывает отрицательное влияние на экологию соседних государств, в том числе в России.

В результате аварии на химзаводе в китайском городе Цзилинь в реку Сунгари, впадающую в Амур, было сброшено более 100 тонн токсических веществ. По данным хабаровского губернатора, на ликвидацию последствий загрязнения Амура России потребуются более 200 миллионов рублей.

По словам губернатора, в настоящее время наряду с мониторингом воды в Амуре необходимо наладить постоянный мониторинг состояния льда на реке, а также регулярно брать пробы со дна, где могут быть скопиться отложения бензола. Эта задача станет особо актуальной весной, когда начнет таять лед.

"Решение этой проблемы осложняется еще и тем, что китайские власти, наладив с Россией обмен информацией по состоянию загрязненного пятна, предоставляют не полные данные", - отметил губернатор.

Он сообщил, что в результате оперативно принятых мер удалось минимизировать последствия загрязнения для российской акватории Амура. Свою роль сыграли отсыпка дамбы, сброс воды с Зейской и Бурейской ГЭС, а также гидрохранилищ Китая. "В итоге загрязненное пятно удалось основательно разбавить чистой водой", - отметил губернатор.

"Постоянный анализ воды показывает, что уровень вредных веществ в Амуре колеблется от 0,1 до 0,4% предельно допустимых концентраций (ПДК)", - сказал губернатор.

Ишаев сообщил, что с уходом пятна, которое будет проходить мимо Хабаровска в течение четырех суток, всю специальную технику и приборы надо оперативно перебросить в поселки, стоящие на берегах Амура. Это позволит продолжить постоянный мониторинг воды в точках дальнейшего прохождения пятна.

Ожидается, что 27 декабря пятно достигнет поселка Троицкое, а 3-4 января - городов Амурск и Комсмомольск-на-Амуре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников