04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВОРАЧИВАЕМ НА ВЕСНУ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
Позади - самая "длинная" ночь в году. Отныне световой день будет отбирать у зимних ночей секунды и минуты. 23 декабря, судя по календарю, долгота дня в нашем северном полушарии прибавилась ровно на минуту. Казалось бы, ну что может значить для человека одна светлая минутка? А почему-то радует. Объяснить этот феномен мы попросили специалистов.

Андрей ШМАКИН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН:
- По большому счету это поворот на весну. Говорят, медведь в этот день поворачивается в берлоге на другой бок. Еще вчера солнце находилось в самой низкой относительно горизонта точке. Сегодня оно на лучик приблизилось к северному полушарию, в котором мы живем. Конечно, одну минуту вряд ли кто заметит, это чисто психологическая вещь. Но настроение улучшается. Люди устают от темноты, хочется солнца и света. И не важно, что впереди еще вся зима.
Лев ПЕРЕЖОГИН, психиатр, старший научный сотрудник Государственного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского:
- Свет чрезвычайно важен для живых организмов. От него, например, зависит скорость обменных процессов. Зимой обмен веществ заторможен - не зря же многие животные впадают в спячку. Человек, конечно, адаптировался, но тоже не столь энергичен, как в другие времена года. Снижается не только физическая активность, но и интеллектуальная. Работоспособность падает. Многие жалуются: "ни на что нет сил". Хотя в официальной классификации нет такой болезни, как "зимняя депрессия", тем не менее ее признаки описаны английскими учеными. Давно известно, что в это время года наркоманы обычно увеличивают дозу, а у алкоголиков повышается потребление спиртных напитков. Даже бросать курить легче летом.
Вот жителям Крайнего Севера платят надбавки за тяжелые условия работы не потому, что там холодно, а потому что темно. На юге тоже есть тяжелые работы, но денег не добавляют. И средняя продолжительность жизни представителей северных народов до прихода советской власти составляла 35 - 40 лет. Сегодня, наверное, больше, но все равно ниже, чем в среднем по России.
А зимний солнцеворот - как переключатель на свет. День прибавляется - и на душе праздник. Люди оживают, чувствуют эмоциональный и физический подъем.
Ольга РАСПОНОМАРЕВА, преподаватель медицинского факультета Российского университета дружбы народов:
- У наших студентов из стран Африки и Азии недостаток солнца сразу вызывает хронические заболевания, сезонную депрессию. Это не связано с холодом - только с нехваткой света. А после зимнего солнцестояния в декабре начинается самый продуктивный период для обучения, улучшается успеваемость. Правда, в марте, когда происходит активный выброс гормонов, многим становится не до учебы. Влюбляются.
У нас лабораторные мыши, как только день прибавляется, встают на лапки и, раскачиваясь, поют. Конечно, наше ухо не способно это уловить, но приборы регистрируют: поют песни. Как птички.
Аркадий ИНИН, писатель:
- Я, наверное, тупое существо, если не реагирую ни на перевод часовых стрелок осенью и весной, ни на магнитные бури, ни на смену поясов или климата. Кто-то перелетел во Владивосток, Америку - и спать не может, мучается. А мне хоть бы что. В этом смысле я светлую минуту никак не ощущаю. Но это не значит, что не ценю. Напротив. На любую встречу я прихожу минута в минуту (может быть, потому, что на машине не езжу) и от других жду того же. Если человек опаздывает на минуту - я еще спокоен, а если на 5 минут - сразу начинаю думать, что он попал под трамвай. Среди моих знакомых еще два таких пунктуальных человека - это покойный Леонид Гайдай и Саша Зацепин. Последний, я замечал, если придет ко мне чуть раньше, то до назначенного времени стоит под дверью.
Вообще минута - это немало. Можно многое успеть. Например, убить человека. Или зачать ребенка.
Чтобы избежать сезонной депрессии и держать себя в форме, врачи-собеседники дали несколько простых советов: не лениться, больше двигаться и бывать на свежем воздухе. За солнцем не обязательно ехать в жаркие страны. Две недели потребуется только на адаптацию к чужому климату - а там и каникулы кончились. Лучше здесь походить на лыжах. Поменьше жирной пищи (недаром сейчас пост), побольше - растительной, особенно овощей и фруктов, которые выросли на солнце. Это витамины. Слушайте хорошую музыку, ходите на выставки. И тогда каждая минута будет в радость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников