10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЧИТАЛИСЬ НА 75 ПРОЦЕНТОВ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
В предновогодние дни кабинет министров все больше напоминает бригаду стахановцев, празднующую окончание ударной вахты. Как заявил вчера Михаил Фрадков, "подходим к завершению года, подводим итоги, ставим задачи на ближайшую перспективу". Итогами премьер доволен: "Результаты неплохие на всех направлениях".

Именно о таких результатах сообщил Герман Греф в докладе о выполнении ключевых задач, поставленных президентом в послании Федеральному Собранию. Министр бегло доложил о завершении административной реформы, повышении эффективности государственного управления, сокращении административных барьеров. Президент весной предлагал с 10 до 3 лет сократить срок исковой давности по приватизационным сделкам - это уже выполнено. Призывал к прозрачности государственной власти - подготовлен и согласован соответствующий законопроект. В начале 2006 года будет принят закон о конкуренции. Готова концепция, которая оградит предприятия от недружественного поглощения.
Малому бизнесу Герман Греф посулил в 2006 году безбедную жизнь. Из федерального бюджета на развитие выделят 3 миллиарда рублей - вдвое больше, чем в 2005 году. Подписано постановление правительства о создании шести особых экономических зон - в Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге, Томске, Елабуге и Липецкой области, где малому бизнесу обязательно найдется место.
В адрес налоговых органов докладчик разразился критикой. По словам министра, их работа дискредитирует инвестиционный климат в стране - "начисляют такой объем пени и штрафов, который зачастую превышает годовой оборот предприятий". Поэтому правительство должно как можно быстрее внедрить стандарты налоговых проверок.
Одной из тем в послании президента было улучшение социально-экономического положения юга России, Дальнего Востока, приграничных регионов, Калининградской области. Правительство и тут не оплошало - подготовило соответствующий комплекс мер. Правда, глава Минэкономразвития не уточнил, что предпринято конкретно в этом направлении. Так ведь никто из коллег и не донимал его вчера конкретными вопросами - почему, например, так медленно восстанавливается экономика Чечни, где остро не хватает рабочих мест, когда будет снята проблема безработицы во всем Южном федеральном округе?
Докладчик предпочел говорить о светлых перспективах. Впервые страна вступит в Новый год, имея трехлетний финансовый план. Принята федеральная целевая программа по безопасности движения, которая снизит смертность на дорогах. А поскольку президент обеспокоен и демографическим спадом, то совершенствуется миграционная политика, разработан комплекс мер по повышению рождаемости. Наконец, вырастет благосостояние народа - в 2006 году у бюджетников существенно повысятся доходы.
Правда, глава Минфина Алексей Кудрин немного подпортил благостную картину, заявив, что инфляция бьет по бедным ("съедает сбережения граждан"), темпы роста производства падают, задача удвоения ВВП, которую президент, кстати, не отменял, не решается. Тем не менее министры согласились с тем, что ни один из тезисов послания не обойден вниманием. Указания президента, по выражению Грефа, выполнены на 75 процентов. Так что скоро надо ждать рапортов о досрочном выполнении и перевыполнении всех поставленных целей.
Вот только ни слова не было сказано о том, что чиновничий аппарат в России стал почти втрое больше, чем был во всем СССР, и о коррупции, которой поражены ветви власти, - ни слова. Как тут не вспомнить "апрельские тезисы" главы государства: "Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту...В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников