03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МАТРОСОВ СТО ВОПРОСОВ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
В ответ на намерение России увеличить с 1 января 2006 года цены на экспортный газ для Украины официальный Киев пытается организовать политическую контратаку. Правительство на днях решило начать инвентаризацию имущества тех соединений и частей нашего Черноморского флота, которые базируются в Крыму. Не приходится сомневаться - это начало воплощения давней угрозы Украины - одностороннего пересмотра договора 1997 года, согласно которому российские моряки имеют право по крайней мере 20 лет использовать узлы связи, аэродромы и причалы Севастополя, Феодосии, Качи, Ялты, Судака и Гвардейского.

Находящийся в эти дни на Черноморском флоте главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин назвал вчера эту инициативу соседей "недостаточно взвешенной и ответственной". По убеждению адмирала, как "с позиций международных обязательств Украины, так и положений ее национального законодательства, базовые соглашения по Черноморскому флоту имеют самый высокий правовой уровень и подлежат безусловному выполнению". А "инициированная деструктивными силами насквозь фальшивая кампания по дискредитации ЧФ РФ идет вразрез с вековыми отношениями дружбы между народами России и Украины и обречена на провал".
Но вот в севастопольском штабе флота настроения, судя по всему, не столь оптимистичны. Ни один из моих телефонных собеседников не согласился назвать свою фамилию: "Быть нам здесь или нет - решать политикам. Дело военных - не обсуждать их решения, а выполнять". Однако, говорили мне в один голос, Севастополь очень встревожен. С флотом связана здесь едва ли не половина живущих в нем семей. Гипотетический уход флота из Крыма - это не только десятки тысяч новых безработных граждан Украины и лишение того же Севастополя разом 13 процентов небогатого городского бюджета, который пополняют налоги с учреждений ЧФ. Неизбежен резкий рост социальных протестов на полуострове, большинство жителей которого, несмотря на трезубцы в "жовто-блакитных" паспортах, говорят исключительно по-русски, продолжают считать себя скорее россиянами, "подаренными Украине", и в присутствии флота в Крыму видят одну из последних связей с исторической Родиной.
Вполне естественно, говорят сегодня в Севастополе, напомнить Киеву, что соглашения по флоту подписывались в пакете с так называемым "большим договором", которым Россия, после долгих сомнений, все же признала Украину в ее нынешних границах. Ревизия одного документа автоматически лишает политического смысла и пакетное соглашение в целом. И тогда приглушенные было дискуссии о том, законно ли в 1954 году Никита Хрущев подарил Крым Украине, вспыхнут с новой силой. Кто его знает, будет ли ответ Москвы тем же, что и в 1997 году?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников