04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГАДОЧНАЯ ОТРАВА

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
Вчера число отравившихся неизвестным веществом жителей Шелковского района превысило 70 человек. Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС РФ в Чечне Ахмет Джейрханов, только минувшей ночью симптомы заболевания появились еще у шести человек.

Чеченским медикам и помогающим им специалистам из Москвы пока не удается установить причины эпидемии. Большинство врачей пришло к выводу, что происходящее связано с нарушением психики, но выявить источник патологии они не могут. Напомним, что вспышка неизвестного заболевания началась в одной из школ района 16 декабря. И с тех пор продолжается по нарастающей.
Сейчас в районе работают республиканская правительственная комиссия, оперативная группа Главного управления МЧС, специалисты Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", две бригады республиканского отделения этого центра, бригада СЭС, врач подвижной лаборатории Северо-Кавказского военного округа. Вчера пробы воды, воздуха и грунта были доставлены в специальные лаборатории в Москве.
Корреспондент "Труда" дозвонился до Шелковского района. В местной больнице дежурной врач "Скорой помощи" Жансултан Жансултанов сообщил, что среди госпитализированных за прошедшие сутки один взрослый и пять детей. Состояние больных оценивается как средней тяжести. Лекарств в больнице достаточно, есть необходимая аппаратура, но лечение сильно осложняется тем, что нет точного диагноза. Приступы психоза приходится снимать капельницами, успокаивающими препаратами.
Заведующая приемной администрации района Тамара Дачаева отметила, что в районной больнице уже не хватает мест. Если больные будут поступать и дальше, видимо, придется организовывать их срочную эвакуацию или развертывать полевой госпиталь. "Наши жители и так отвыкли от нормальной жизни, - сказала Дачаева. - А болезнь детей породила множество слухов. Надеемся, что вскоре все выяснится".
Между тем эпидемия уже выходит за границы одного района. По информации, полученной от главного врача республиканской детской больницы Салтана Алимхаджаева, госпитализированы трое детей с признаками отравления из села Кулары Грозненского района.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Подполковник в отставке Николай ПЕСЦОВ, специалист по защите от химического оружия:
- Конечно, не видя своими глазами заболевших людей и местности, на которой все это произошло, трудно судить о причинах происшедшего. Однако если средства массовой информации верно описывают симптомы, выявленные у детей, то это напоминает действие нервно-паралитических отравляющих веществ. Но, подчеркиваю, это только предположение.
Леонид КИТАЕВ-СМЫК, врач-психолог, специалист по психологии стресса
- Версия о том, что заболевания детей и взрослых в Шелковском районе Чечни связаны с посттравматическим стрессом, вполне имеет право на существование. Хотя есть и другие варианты, например, что это отравления, связанные с воздействием газа, и такую гипотезу тоже надо проверять. Если же говорить о психике, то можно утверждать одно: население Чечни уже давно - по меньшей мере десять лет - живет в состоянии особого массового посттравматического стресса. Он не похож, например, на стресс солдат, вернувшихся с войны. Это особое явление длительного психопатологического состояния, в котором живут тысячи людей. Я называю это "чеченским стрессом". Мне не раз приходилось работать в Чечне, знаю там многих медиков. Некоторые чеченские психиатры полагают, что более 90 процентов населения страдают от посттравматического стресса. На этом фоне очень легко могут возникать массовые истероидно-стрессовые состояния - некая форма массовой истерии, которая была хорошо известна во времена Средневековья и проявлялась то как охота на ведьм, то как кликушество. Судорожные состояния очень похожи на пляску "святого Витта", которая тоже случается во время истерических приступов. Важно и то, что большинство пострадавших - девочки и женщины. А ведь хорошо известно, что истерия - преимущественно женская болезнь. К сожалению, особых поводов для возникновения таких истерических состояний искать в Чечне не приходится - там то и дело происходят кражи людей, взрывы или убийства.
P.S. Прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов заявил, что у детей нет признаков токсического отравления, на первое место выходят причины, связанные с психогенными факторами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников