04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОБОРОВ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
Мы обратились к людям с этим вопросом - и вот что услышали в ответ.

Руслан КИРЕЕВ, писатель:
- Помню, сорок лет назад мы с моей будущей женой, оба студенты, пришли в загс. Служащая сказала, что придется ждать целый месяц. Тогда я и вложил в паспорт 10 рублей - почти половину моей стипендии. Нас поженили. Но с той поры я стараюсь обходиться без этих штучек. Ведь главное дело было сделано, а остальное - так, мелочи...
Виктор ПОХМЕЛКИН, член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:
- В начале 90-х я возглавлял юридическую фирму, часто сталкивался с чиновничьим произволом. Но тогда новое чиновничество еще не обнаглело, оно лишь намекало, а не требовало. Сейчас же никто и не стесняется. Не хочу никого поучать, но сам я считаю решать вопрос через взятку ниже своего достоинства. Мне как юристу легче находить выход из трудных ситуаций. Так что надо стараться знать свои права, законы, тогда можно и без взяток прожить.
Олег ШЕИН, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике:
- Когда мы говорим, что коррупция поразила общество, очень многое зависит от жизненных принципов каждого из нас. Пойдет ли конкретный человек на поводу у чиновника и даст ему взятку или же он будет отстаивать свои права в рамках закона? К сожалению, мало кто сегодня может сказать, что он до конца готов действовать в рамках закона. Можно как угодно ужесточать наказания за взятки, но если мы сами будем способствовать коррупции, поскольку так удобней жить, то обижаться в этой ситуации придется только на самих себя.
Мстислав ЗАПАШНЫЙ, президент компании "Росгосцирк", народный артист СССР:
- Если бы был найден рецепт борьбы со взятками, их давно уже не было бы. Думаю, наказание для вымогателей и тех, кто дает взятки, должно быть жестче. А то у нас сегодня стало хорошим тоном делать дорогущие "подарки". Зарплаты у тех, от чьего мнения зависит то или иное решение, надо поднять. Чтобы взятка на фоне их заработка выглядела унизительной подачкой.
Михаил БОРОВКОВ, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина:
- Взятки исчезнут, когда уменьшится зависимость просителя от того, в чьих руках принятие решения. Для этого надо сделать так, чтобы власть не была сосредоточена в одних руках. Монополия - почва для взяток. В демократических странах коррупции гораздо меньше, чем там, где "железная вертикаль".
Алиса МОН, певица, композитор:
- Меры вроде повышения зарплаты тем же инспекторам дорожно-патрульной службы, работникам правоохранительных органов, врачам, преподавателям и т.д. не способны, на мой взгляд, отбить охоту к взятке. Общество наше - не законопослушное, живет по понятиям. Главенствует мудрость "Денег много не бывает". "Дают" и "берут" во многих сферах, в том числе и в нашей артистической, где существуют кланы, диктующие моду на того или иного исполнителя. Заплатишь - пробьешься на телевидение, радио, нет - извини...
Что делать? Начать с гласности. Почему бы не сообщать имена взяточников в прессе, на ТВ, в специальных листовках? Причем независимо от их должности, социального положения и былых заслуг. Пусть страна знает своих героев!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников