08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕДОВЩИНА ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
Она вовсю процветает в высших учебных заведениях этой страны. Каждый год десятки тысяч студентов-первокурсников вынуждены проходить унизительный и жестокий ритуал посвящения в студенты.

По словам старшекурсников, он служит для того, чтобы воспитывать у новичков уважение и послушание. Исполнителями являются зачастую так называемые "черви" - студенты второго семестра. Их в свою очередь контролируют и дают указания студенты старших курсов. А в случае, если "червь" ослушается, ему самому грозит наказание от старших.
Нередко можно наблюдать картину, когда молодые студенты босиком стоят на оживленной улице и просят милостыню. "Старшие студенты вытащили нас прямо с лекции, - рассказывают Рафаэль Нашименто и Марко Миранда, студенты университета Рио-де-Жанейро, - и заставили попрошайничать на улице". В противном случае, говорят будущие инженеры, старшекурсники не отдадут обувь. Дань, которую они собирают каждый день, - 50 реалов - скорее всего, будет потрачена на выпивку.
Сам ритуал является выражением глубоко укоренившегося в бразильском обществе авторитаризма и культа мачо. Не обходит он и девушек. Их, например, заставляют отвечать, девственницы ли они, и если нет, то рассказывать, как они лишились целомудрия.
Официально этот ритуал запрещен, однако искоренить его практически невозможно. Особенно он распространен на инженерных, медицинских, юридических и спортивных факультетах.
А Рафаэль и Марко, пройдя все "испытания", собираются через год поступить с будущими студентами-новичками таким же образом. "Ничего, сейчас мы потерпим, а потом отведем душу", - говорят эти бразильские мачо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников