08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕШСКИЙ БИЗНЕС ШАГАЕТ НА КАВКАЗ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
В Праге состоялась масштабная встреча представителей местного бизнеса с делегацией Республики Северная Осетия - Алания, которую возглавлял заместитель председателя правительства республики Сергей Дзантиев. Встреча была посвящена конкретному вопросу - достройке каскада Зармагских гидроэлектростанций, в результате чего Северная Осетия не только обеспечит собственные потребности в энергии, но и станет поставщиком электричества для соседних регионов России и, возможно, Грузии.

Этот важнейший для Северной Осетии объект пребывает сегодня в стадии "долгостроя" прежде всего из-за недостатка средств. Официальная Прага решила подключиться к реализации проекта на уровне своего министерства промышленности и торговли, Чешского экспортного банка и государственной страховой компании "Эгап". Местные деловые круги в расчете на кредиты и гарантии со стороны государства готовы вложить деньги, предоставить оборудование, применить свой опыт в сфере энергетики и природоохранных технологий.
Местность, где идет стройка, уникальна для развития горнолыжного спорта, туризма и курортного дела. Достаточно сказать, что здесь можно создать трассы скоростного спуска длиной до 10 километров с перепадом высот до 1200 метров. Чем не Альпы? Нужны будут дороги и мосты, гостиницы и санатории, развитая сфера обслуживания. Чешский бизнес рассчитывает принять участие в освоении и этого богатства.
Начиная с трагедии в Беслане, Чехия неизменно стремится подчеркнуть свою солидарность с осетинами. Первой зарубежной делегацией, которая посетила в те тяжелые дни Владикавказ и предложила немедленную помощь пострадавшим, была группа чешских дипломатов во главе с тогдашним послом в России Ярославом Баштой. Пять групп бесланских детей с родителями прошли реабилитацию на курортах Чехии. А сегодня чешский бизнес заявляет всему миру, что в регионе Северного Кавказа работать можно и нужно.
Поскольку на первый план вышел прагматизм, чехи увидели, что без четко продуманной экспортной политики на восточном направлении им не справиться с отрицательным сальдо во взаимной торговле, которое достигает почти двух миллиардов долларов - сумма для маленькой страны значительная. Вот и приходится принимать срочные меры.
Товарооборот быстро растет и достиг в прошлом году почти 3,7 миллиарда долларов. Осетинский каскад гидростанций стал одним из 17 крупных совместных проектов, утвержденных на недавнем заседании межправительственной комиссии. Вообще же все больше проявляется нынешняя ориентация чехов не на глобальные проекты, а на работу в конкретных регионах России.
В Петербурге намечено построить общими силами скоростную окружную дорогу, провести модернизацию третьей линии метро и возвести торгово-административный комплекс "Морской вокзал". Но и другие регионы не остались в стороне. В Нижнем Тагиле пройдет реконструкция "Уралвагонзавода". Волгоградская область получит около 180 модернизированных и новых чешских трамваев. В Московской области появится фабрика, производящая материал для изготовления детских пеленок и предметов дамской гигиены. В Орске - по производству стеклотары.
Особенно важным с точки зрения перспективы стал совместный выход Москвы и Праги на третьи, в данном случае азиатские, рынки. Российская фирма "Востокнефтегаз" и чешская "ЧКД-Нове энерго" построят в Улан-Баторе нефтеперерабатывающий завод стоимостью 350 миллиардов долларов. Впереди, будем надеяться, и активное освоение совместными усилиями единого рынка Евросоюза, частью которого стала Чехия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников