07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАГ ИЗ СТРОЯ

Воробьев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
Четыре года Фрунзенский райвоенкомат и милиция города Владимира разыскивали "уклонявшегося от призыва на воинскую службу" Юрия Рудоясова. А тот, по его словам, и не скрывался.

Как жил, так и живет в родном городе. Даже приходил в военкомат поставить штамп в паспорте. Не раз попадался на глаза участковому. И никто не задавал ему никаких вопросов и не вручал повесток. Сам же парень был уверен: в армию не попал на законных основаниях - несколько лет назад медкомиссия обнаружила у него плоскостопие.
И вот за три месяца до своего 27-летия, после достижения которого в армию не призывают уже по закону, Рудоясова неожиданно задержали. Не где-нибудь, а в кабинете участкового милиционера, куда он по доброй воле пришел узнать, нет ли известий по поводу угнанной у него машины. Тут-то люди в погонах Рудоясова и "повязали" и насильно увезли на сборный призывной пункт.
Как рассказывает Рудоясов, там ему надели наручники и приковали к батарее, предусмотрительно отобрав документы и мобильный телефон. Так прошла ночь. На следующий день вместе с остальными призывниками Юрия заставили проходить медицинскую комиссию. Зашел в кабинет, а там - никого. Юрий распахнул окно и выпрыгнул с третьего этажа. Сломал два позвонка и обе ноги. Однако сумел каким-то образом выбраться на улицу, остановить такси и добраться в больницу. До сих пор не известно, удастся ли ему избежать инвалидности. Первое время жена помогала передвигаться на коляске, теперь приходится ходить с тросточкой. Словом, ЧП вышло серьезное. А потому разбираться в этом деле пришлось военной прокуратуре, а затем и суду.
Когда началось следствие, дежурный по военкомату заявил, что при нем наручников никому не надевали, а на ночь действительно закрытому в одном из кабинетов в ожидании призывной комиссии парню была предоставлена койка. Как сообщил "Труду" областной военный комиссар Николай Сеньшов, у него неоднозначное мнение по поводу этого парня. По словам Сеньшова, Рудоясов четыре года назад дал взятку одному из полковников, работающему в системе военных комиссариатов, и таким образом незаконно стал обладателем военного билета. Полковника разоблачили и уволили из Вооруженных сил. Но это не освободило от службы в армии самого Рудоясова. И все четыре года, по утверждению Сеньшова, военный комиссариат тщетно пытался призвать его на срочную службу: "Призывник скрывался"... И, мол, когда по оперативным каналам поступили сведения о местонахождении Юрия Рудоясова, один из офицеров проявил излишнее служебное рвение и, как установил суд, незаконно удерживал молодого человека на сборном пункте.
- Вместо того, чтобы преследовать в уголовном порядке уклоняющегося от службы призывника, - сказал Николай Сеньшов, - военная прокуратура завела уголовное дело на офицера. Суд вынес ему наказание - 9 месяцев лишения свободы условно.
По данным областного военного комиссара, уклоняющихся от службы молодых людей, которые сегодня находятся "в бегах", в небольшой области - 281 человек. Их ищут. Делает это милиция, а военкоматы помогают: предоставляют транспорт, дают информацию о возможном месте нахождения. Многих обнаруживают и наказывают. В этом году к административной ответственности привлечено 557 призывников за уклонение от призыва. Кто-то отделывается штрафами, иные получили наказание в виде условного срока. Но есть и призывники, которые за уклонение от службы попали на "зону".
Как бы там ни было, Юрий Рудоясов выбрал весьма рискованный путь освобождения от армии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников