29 мая 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕЧЕНИЕ СВИНЦОВОЙ ПЛЕТКОЙ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
В федеральном суде города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа вынесен приговор директорам двух реабилитационных центров для наркоманов, расположенных в этом городе и в Екатеринбурге. Суд отправил в колонию строгого режима екатеринбуржца Максима Курчика и врача, депутата городской Думы Пыть-Яха Станислава Абазьева. Оба признаны виновными в истязаниях и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

Фонд "Город без наркотиков" екатеринбургские бизнесмены организовали в марте 1998 года. При фонде создали три реабилитационных центра для наркоманов. Там успешно применяли жесткий и небезупречный с точки зрения закона метод лечения: переживающих ломку наркоманов месяц держали связанными на водно-хлебной диете, освобождая лишь трижды в день по нужде. Затем около года те жили в строгой изоляции. Суровая и длительная "терапия" давала результаты - если, конечно, наркоман не умудрялся сбежать до срока. Тогда он снова "садился на иглу".
17 мая 2002 года, перепилив ножовкой решетку на окне, из центра на окраине Екатеринбурга бежали два очередных "реабилитанта". Алексея Степанова и Илью Букатина сотрудники фонда отыскали у матери последнего, с ее согласия забрали парней с собой. Через несколько часов врачи "скорой", приехавшие в реабилитационный центр по вызову, обнаружили тело Букатина с признаками насильственной смерти. Беглецов наказали: им нанесли не менее 60 ударов обрезком толстенного кабеля, свинцовой плеткой.
Кировская прокуратура Екатеринбурга возбудила уголовное дело по факту смерти. Один из главных обвиняемых - директор реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" Максим Курчик, руководивший расправой, исчез, его объявили в федеральный розыск. Скрылся и подручный Александр Терешонок. Отыскался он в таком же реабилитационном центре в Пыть-Яхе.
Этот северный городок - перевалочный пункт для наркоторговцев, ворота в богатые нефтедолларами северные края. Здесь организовали фонд по примеру екатеринбуржцев. Отделение в Пыть-Яхе фондовцы называли "одним из самых успешных". Там в январе 2003 года при непосредственном участии все того же Терешонка таким же образом - до смерти - "реабилитировали" другого пациента.
Сергея Костяна тоже наказали за побег - по распоряжению директора центра Станислава Абазьева, хирурга-уролога горбольницы и депутата городской Думы Пыть-Яха. Костяна забили, а тело наученные екатеринбургским опытом сотрудники центра во главе с Абазьевым вывезли в лес, облили бензином и сожгли (погибшего опознали лишь благодаря экспертизе ДНК).
Как раз в ноябре президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман баллотировался в депутаты Государственной Думы. Выборы он выиграл. А вице-президент екатеринбургского фонда Андрей Кабанов стал депутатом городской Думы Екатеринбурга. Убедительное доказательство того, что борцы с наркоманией пользуются авторитетом и влиянием. Но повлиять на выводы суда им не удалось.
Государственный обвинитель прокурор Пыть-Яха Геннадий Костарев неоднократно отмечал, что прокуратура выступает не против фонда, выполняющего благую функцию, а против тех, кто совершил преступления. Он требовал для подсудимых серьезных сроков наказания - от 10-12 лет. Суд назначил вдвое меньше.
Терешонка, непосредственного исполнителя, суд приговорил к 7,5 годам, директора Курчика - к 6,5, директора Абазьева - к шести. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Что показательно, ни один из осужденных, виновных в смерти, не счел нужным хотя бы извиниться перед матерями убитых пацанов. Похоже, жестокость порождает жестокость. Ласковым словом наркомана едва ли вылечишь, но ведь и изуверские методы здесь не могут быть оправданы.
- Мы не согласны с приговором. Будем подавать кассацию, - сообщил экс-президент екатеринбургского фонда "Город без наркотиков", депутат Госдумы Евгений Ройзман. Реабилитационные центры фонда - и в Екатеринбурге, и в Пыть-Яхе - по-прежнему работают.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?