08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕТ ОХОТА НА ВОРОН

Сами себя они называют на иностранный манер кроукиллерами. Охотятся за воронами с пневматическим оружием. Ведь духовые винтовки сегодня доступны любому - на их покупку даже разрешения брать не требуется. А вороны - тем более, кто их считал? Стрелки называют их "летающими крысами", уверяя, что убивают для улучшения городской экологии. Самые "продвинутые" ссылаются даже на документы по "регулированию численности популяции птиц", изданные еще при советской власти. В те годы Главупрохотохозяйство действительно поощряло уничтожение каркуш, выдавая добытчикам за двадцать вороньих лапок десять бесплатных дробовых патронов.

Для охоты применяются духовые винтовки с оптическими прицелами и импортными дальномерами, а сам отстрел пернатых превращен в целую науку, в ходу заковыристые термины "поправка по сетке", "вертикальная просадка траектории пули", "подлетное время"... Особым шиком считается сшибить ворону, сидящую на качающемся проводе линии электропередачи. Или "достать" птицу, почти невидимую среди ветвей. Кроукиллеры, что побогаче, колесят в поисках дичи на автомобилях. Можно представить реакцию прохожих, когда вдруг рядом с тобой тормозит иномарка, из окна которой высовывается ствол винтовки...
Вообще реакция на городских охотников у граждан разная. Кое-кто встает на их сторону. Однако большинство выступает против вороньих киллеров. Наверное, не столько из-за любви к пернатым обитателям помоек, сколько из опасений: такое ружьишко, если оно используется бесконтрольно и бездумно в черте города, при случае можно применить и против людей.
Об этом странном охотничьем увлечении рассказали на одном из столичных телеканалов. Речь там шла главным образом про московских стрелков, но напоследок продемонстрировали и охотников из Ярославля - 22-летнего студента Антона Омельченко и его приятеля Дмитрия Черных. Один палил по птицам, а другой позировал с убитым голубем в руках.
Материал возмутил "зеленых", и столичный центр защиты прав животных "Вита" отправил заявление на имя Генерального прокурора РФ Владимира Устинова. "В сюжете были показаны многочисленные сцены убийства птиц в черте Москвы (Садовое кольцо) и Ярославля, приведены рассказы главных героев о своей фашистской идеологии, - писала Устинову председатель организации Ирина Новожилова. - Мы считаем, что их деятельность является проявлением преступной жестокости по отношению к животным, а также представляет угрозу безопасности и здоровью людей". Заявление требовало возбудить дело по ст. 245 УК РФ за жестокое обращение с животными и привлечь вороньих киллеров к уголовной ответственности. Москва отреагировала моментально, спустив в Ярославскую область указание выявить героев скандального сюжета.
- Для меня это был шок, - вспоминает Омельченко. - Мне позвонили из прокуратуры и вызвали сперва как свидетеля. Но уже тогда стало понятно, что дело принимает плохой оборот.
Антон не скрывает, что вороны и голуби как "переносчики заразы" ему малосимпатичны. Но считает отношение к пернатым своим личным делом, ссылаясь в том числе на Правила охоты в Российской Федерации, где говорится, что численность серых ворон у нас "подлежит регулированию в течение всего года", причем "добыча этих животных без применения огнестрельного оружия разрешается всем гражданам". Пневматическая винтовка огнестрельной не считается. Какие, мол, проблемы?
А вообще, по его версии, столичные телевизионщики обоих ярославцев "просто подставили", пообещав сюжет про добровольцев, помогающих избавить Ярославль от ворон, и сделав вместо этого материал чуть ли не про садистов. Омельченко клянется, что вообще за последние три года птиц убивал редко и решил попозировать только из-за того, что потом его "по телевизору покажут". Исключительно по просьбе москвичей, говорит, взял с собой и приятеля Дмитрия Черных, чтобы, как просили, "поучить его стрельбе перед камерой".
Как бы то ни было, РОВД Ярославского района уже возбудил против молодых людей уголовное дело по статье 245 ч.2 УК РФ "Жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц", предполагающей до двух лет лишения свободы. Но многие считают, что реальный срок кроукиллерам не грозит. Слишком молоды, да и охота на ворон с голубями у нас действительно вне запретов. Так что, скорее всего, отделаются штрафами. Но проблема-то не исчезла - пневматические винтовки по-прежнему свободно лежат на прилавках...


Олег 25 Августа 2012, 01:05
Не уважаю кроухантеров\килеров не потому что люблю ворон,а потому что палят в городской черте,если бы увидел по разбивал бы их крикеты о их тупые головы,палят идиоты и нене грамма не думают о безопасности окружаающих,а те кто стреляет на свалках и в лесу респект и увага
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников