08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕШЕСТВИЕ РОЯЛЯ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
В Курской области завершился VIII свиридовский музыкальный фестиваль. В год 90-летия со дня рождения композитора этот традиционный праздник классической музыки получился значительно масштабнее предыдущих. За три месяца состоялось более 20 концертов, в которых приняли участие около 500 музыкантов. Особенно впечатлил финал фестиваля, прошедший в городке Фатеж, где в семье почтового служащего родился будущий композитор.

В далеком 1920 году служащая одного из фатежских уездных учреждений Елизавета Ивановна Свиридова была поощрена за хорошую работу. В качестве премии ей предложили на выбор... корову или рояль "Беккер", как было сказано, "из реквизиционного фонда" (т.е. изъятые у кого-то из представителей "эксплуататорских классов"). Конечно, корова в то время была бы хорошим подспорьем для вдовы с двумя детьми (главу семьи, вполне мирного человека, убили деникинцы в 1919-м). Но Елизавета Ивановна выбрала рояль - она видела необыкновенный интерес сына к музыке и считала своим долгом поддержать его. Впоследствии Георгий Васильевич вспоминал, что уже пяти-шестилетним мальчишкой часами просиживал за роялем, подбирая на слух мелодии, услышанные им от двух замечательных певуний - бабушки и матери.
Через несколько лет, переехав в Курск, Свиридовы сумели перевезти и рояль. А в середине 30-х годов, когда Георгий Свиридов, будучи студентом Ленинградской консерватории, уже пользовался известностью как талантливый молодой композитор, семья вместе с "Беккером" вновь перебралась к нему. Удивительно, но рояль пережил блокаду, послевоенные тяготы и сохранился до наших дней у племянника первой жены Свиридова Сергея Цвирова. Узнав, что в Фатеже, в доме, где родился композитор, создается его музей ("Труд" рассказывал об этом 14 октября), владелец реликвии безвозмездно передал ее туда. А два других племянника Свиридова - Александр и Василий Белоненко - привезли из московской квартиры композитора около двухсот предметов и фотографий, которые тоже заняли место в постоянной экспозиции музея.
История самого музея - это пока всего около 20 лет. В середине 80-х жительница городка Раиса Алексеевна Гущина начала свою "негромкую" работу по собиранию экспонатов. Со временем удалось получить зал в крохотном районном краеведческом музее. Теперь же экспозиция достойно заняла целый этаж отреставрированного старинного дома, в котором 90 лет назад появился на свет будущий композитор.
На финальном концерте фестиваля, кроме произведений Свиридова, прозвучали посвященные ему сочинения современных московских композиторов - вокальный цикл "Венок Свиридову" Романа Леденева и "Курский концерт" Владимира Пальчуна. Состоялась также премьера фильма режиссера-документалиста Николая Ряполова "Музыка и душа. Георгий Свиридов: избранные произведения и изречения".
Зазвучал в эти дни и мемориальный свиридовский рояль. Участники праздника в Фатеже стали, возможно, свидетелями рождения еще одной замечательной традиции - исполнения фортепианных произведений композитора в той самой комнате, где много десятилетий назад гениально одаренный мальчик впервые прикоснулся к клавишам инструмента. Нынче честь выступить выпала лауреатам конкурса имени Георгия Свиридова певице Наталье Вакуленко (Астрахань) и пианистке Лейле Рубан (Курган).
Сейчас у поклонников Свиридова новая мечта - создать в Курске научно-просветительский Свиридовский центр. Городская администрация обещает в скором времени выделить помещение. Готов подставить плечо и постоянный генеральный спонсор фестивалей и конкурсов имени Свиридова - ОАО "Стройтрансгаз". Имя, творчество великого композитора сплачивают людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников