08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ЖЕ УХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ?

Слухи о повышении пенсионного возраста время от времени будоражат россиян, особенно тех, кто

Слухи о повышении пенсионного возраста время от времени будоражат россиян, особенно тех, кто готовится на заслуженный отдых. Пенсионному фонду сложно "угнаться" за стареющей страной: денег на всех не хватает. Цель реформирования пенсионной системы, как мне кажется, в том, чтобы снять с власти ответственность за материальное обеспечение стариков. Государство готово контролировать через налоговые службы обязательные отчисления в Пенсионный фонд.
Чем же в свое время руководствовалось государство, устанавливая пенсионный возраст? Скорее всего, в расчет брали только среднюю продолжительность жизни. С точки зрения экономии средств, которые предстоит выплатить пенсионерам, - расчет верный. К тому же в СССР пенсия выплачивалась только неработающим пенсионерам. Уволить на основании достижения пенсионного возраста было нельзя.
Сейчас условия совершенно другие. Заработную плату выплачивают государство и частные предприятия, а пенсию - Пенсионный фонд, отделенный от государственной казны. Таким образом, в настоящее время увеличить возраст выхода на пенсию выгодно только Пенсионному фонду - удлиняется срок сбора в фонд и укорачивается срок выплат из него. Государство в этом никак не заинтересовано, так как частные предприятия достаточно легко могут уволить работника предпенсионного возраста, новое место этот человек, скорее всего, не найдет, и уже государству придется выплачивать 50-60-летнему гражданину пособие по безработице.
Итак, нам бояться увеличения пенсионного возраста не стоит. Мы внакладе не останемся. Возможно, даже выиграем, так как сможем получать пособие по безработице не до 55-60, а до 60 - 65 лет. Опасаться увеличения возраста выхода граждан на пенсию нужно государству, у которого возрастут затраты и ухудшатся показатели по уровню безработицы в стране - они-то сразу подскочат! Если, конечно, не будет сделан мощный рывок по созданию новых привлекательных рабочих мест. Но тогда бояться и тем более нечего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников