04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ!

Троянов Леонид
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
Заметка под названием "Люблю я макароны!" была напечатана в последнем выпуске еженедельной вкладки "Деловой вторник", которая выходит в качестве самостоятельного приложения к газете "Труд" и десяткам региональных изданий. Указанная заметка увидела свет везде, кроме приложения к газете "Челябинский рабочий". Для редакции "Делового вторника" это стало сюрпризом. Такой рецидив цензуры, не исключено, связан с критическим содержанием публикации в отношении челябинских властей и мэра Михаила Юревича. Считаем уместным донести до читателей нашей газеты, в том числе челябинских, этот прискорбный факт и перепечатать заметку с некоторыми сокращениями...

На недавнем заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов президент Владимир Путин выразил особую обеспокоенность развитием нацпроекта в сфере жилищного строительства, упомянув о наличии таких серьезных препятствий, как бюрократические рогатки и засилье кланов, которые, по его выражению, "стопорят на корню все дело". Помимо распределения прямых многомиллиардных инвестиций из бюджета, этой отрасли выпало пройти испытания еще и аукционами по продаже землеотводов под застройку. В этом-то механизме и кроется соблазн для чиновников.
Возьмем Челябинск. На базе этого региона проходит экспериментальная обкатка программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Челябинск до недавних пор считался городом самой оптимальной жилищной арифметики: при средней зарплате в 6,8 тысячи рублей стоимость квадратного метра в новостройках не превышала 12 тысяч рублей.
Однако в нынешнем году будто что-то сломалось. Буквально за несколько месяцев цены на жилье в Челябинске взлетели вдвое. Некогда стабильный строительный рынок лихорадит, город сотрясают скандальные разбирательства в арбитражных судах между мэрией и строительными компаниями.
Избранный в марте мэром Челябинска Михаил Юревич утверждает, что намерен навести порядок в жилищно-строительной сфере. Градоначальник и сам выходец из большого бизнеса: он известен как успешный руководитель созданного им аграрно-промышленного комплекса, куда входит и известное предприятие по производству макаронных изделий "Макфа".
- Вместо аукционов состоялось выделение земельных участков с формулировкой "Без проведения торгов, конкурсов, аукционов". Участки получили фирмы, приближенные к мэру Михаилу Юревичу. Площадь отданных практически задаром участков огромна: на них можно возвести свыше полутора миллионов квадратных метров жилья, что соответствует пятилетней строительной программе Челябинска, - заявил на недавней пресс-конференции глава крупнейшей на Урале строительной компании "Монолит", почетный строитель России Евгений Рогоза. - Действуй прежние правила расчета между бизнесменами и бюджетом, городская казна заработала бы на этой сделке 4,2миллиарда рублей, что почти равняется годовому бюджету Челябинска.
Впрочем, положенный по закону аукцион все же формально состоялся в середине октября. Однако информация о его проведении, а затем и результаты самого конкурса были окутаны завесой секретности. Но шила в мешке не утаишь: в конце концов открылось, что земельный участок в центре Челябинска площадью в 7,2 гектара достался... лидеру макаронного производства ОАО "Макфа", входящему в агропромышленный холдинг, основанный градоначальником Юревичем. По подсчетам некоторых экспертов, сделка была осуществлена по цене гораздо ниже рыночной. В общем, нехорошие подозрения в лоббизме со стороны городских властей имеют основания. Эти подозрения разделили и сотрудники областной прокуратуры, которые вынесли без малого три десятка протестов по поводу нюансов жилищно-строительной политики городской администрации.
Ситуация складывается абсурдная: хорошо зарекомендовавшие себя на рынке строительные организации "СтройсвязьУрал-1", "Платина", "Жилтехстрой", МЖК "Полет", "Энергоинвест" и другие, которые предлагали гораздо более выгодные для города условия по участию в аукционе, активно вытесняются с рынка жилищного строительства при помощи жесткого административного нажима. В то же время преференции в убыток городской казне раздаются структурам, не имеющим ни опыта, ни ресурсов для осуществления строительных проектов. Политика челябинской мэрии прямой наводкой бьет и по авторитету федерального центра, сделавшего ставку на развитие приоритетного национального проекта в сфере жилищного строительства...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников