11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ТАКОЕ СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Воробьева Екатерина
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
В отечественной электроэнергетике более пяти тысяч трудовых династий, чей общий стаж насчитывает десятки и даже сотни лет! В 330 из них традиции старшего поколения продолжают внуки, а в 13 - уже и правнуки.

Как современная молодежь выбирает будущую специальность? Что ставится при этом во главу угла? Зарплата, "соцпакет", престиж, в конце концов... Это понятно. А как же верность семейным традициям, гордость за профессию, передаваемую из поколения в поколение? Кто-то посчитает, что в наш прагматичный век это уже не модно - и ошибется. Ведь если "врос корнями" в семейное дело, то изменить ему очень сложно.
Шесть лет назад Андрей Ганенко поступил на Райчихинскую ТЭЦ электрогазо-сварщиком. А позже освоил и смежную специальность - слесаря по ремонту оборудования. Андрей не очень любит распространяться о себе: "Просто я люблю свою работу, и это - главное".
Любовь к выбранной профессии Андрей Ганенко унаследовал от своего деда, также Андрея, который начал работать на Райчихинской ТЭЦ в 1952 г. В то время станция только строилась, а первый паровой котел был запущен 24 декабря 1953 года. Перед этим в течение нескольких дней коллективу пришлось собирать обрезки досок, бревен и прочие древесные отходы: с топливом тогда были проблемы.
Порою требовалось применять недюжинную смекалку. "К доставленным на станцию новым японским турбинам не было инструкции на русском, - вспоминает Андрей Степанович. - Тогда шеф-инженер, а раньше была и такая должность, дал нам задание: встать возле турбин с секундомером и фиксировать все, что с ними происходит. А потом на основании полученных данных составить подробные руководства по эксплуатации. И ничего, справились".
Знакомые называют Андрея Степановича "последним из могикан": ведь он на станции с первых дней ее существования. Но этот эпитет не совсем точен. В 1972 году вслед за отцом на Райчихинскую ТЭЦ пришел сын Виктор, а теперь здесь работает его внук.
"Вообще молодые ребята сейчас с удовольствием идут в энергетику, - рассказывает Алексей Семенович Коркин, также ветеран отрасли с многолетним стажем, не один десяток лет проработавший на Якутской ТЭЦ. - Правда, и отсев большой. Работа сложная, без дисциплины - никуда. К тому же экзамены постоянные. Так что получается не у всех. Но кто выдерживает, как правило, прикипает".
Прикипел к ставшей ему родной Кондопожской ГЭС в Карелии и Павел Самкин, после окончания Санкт-Петербургского "политеха" работавший в электролаборатории станции и дослужившийся до ее директора. Павел Самкин - самый младший отпрыск династии энергетиков, основатель которой, Николай Федорович, пришел на Кондопожскую ГЭС еще перед войной - в 1940 году.
Рядом с молодыми энергетиками по-прежнему работают ветераны. "Кто будет свой опыт по наследству передавать? - говорит Алексей Семенович Коркин. - Кто будет этих молодых, безусых пэтэушников уму-разуму учить? То-то. Ветераны у нас на вес золота". В самом деле, проверенный десятилетиями опыт старших поколений не менее важен для молодого поколения энергетиков, чем способность осваивать новые технологии, внедряемые в ходе осуществляемого руководством РАО "ЕЭС России" технического перевооружения отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников