09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНЫЙ МЕЧ" ЗАНЕСЕН НАД БАЙКАЛОМ

Полубота Алексей
Статья «"ЧЕРНЫЙ МЕЧ" ЗАНЕСЕН НАД БАЙКАЛОМ»
из номера 241 за 23 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
"Труд" уже не раз писал о "нефтяном мече", который навис над главным озером России - Байкалом. Компания "Транснефть" собирается проложить трубопровод в 800 метрах от его берегов. Российские экологи в очередной раз собрались на пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, что грозит "славному морю".

Эксперт-эколог Вадим Постников, сам в прошлом нефтяник, заявил, что вероятность аварий на проектируемом нефтепроводе чрезвычайно высока. В районе Байкала существует вечная мерзлота. Это значит, что "труба" будет проседать в летнее время, когда мерзлота подтаивает. Кроме того, в горных условиях железо подвергается очень сильной коррозии. Это тоже чревато нефтяными утечками.
Директор по природо-охранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц обвинил "Транснефть" в подтасовке фактов. Представители компании утверждают, что получили одобрение проекта у тех ученых, которые проводили его экологическую экспертизу. Сами ученые это отрицают. Мало того, готовят открытое письмо президенту страны с просьбой "отодвинуть" трубопровод подальше от Байкала. Координатор байкальской программы "Гринпис России" Роман Важенков обратил внимание на такой факт: с одной стороны, специалисты "Транснефти" заявляют о том, что байкальский участок трубопровода безопасен, с другой - сами же признают, что в случае аварии на землю может вылиться около 4 тысяч тонн нефти. До конца собрать "черный яд" в этом случае будет невозможно.
Во сколько же обойдется изменение маршрута трубопровода? Отвечая на этот вопрос корреспондента "Труда", Роман Важенков выразил мнение, что существенного удорожания проекта не произойдет. Причина, по которой "Транснефть" упорно "жмется" к уникальному озеру, по-видимому, в том, что руководство компании не может найти общего языка с правительством Якутии. Именно по территории этой республики можно проложить альтернативную трассу.
Директор WWF России Игорь Честин заявил, что экологи будут использовать все возможные, в том числе международные, рычаги давления на нефтяников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников