08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧИЙ СНЕГ

Львов Иван
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.
За последние двое суток в Москве выпало более 25 сантиметров снега, в результате автотранспортное движение было практически парализовано на большинстве московских трасс. Для уборки задействовано 8,5 тысячи спецмашин и иной техники, но решающего перевеса в битве со стихией пока нет. Снег не успевают вывозить на снеготаялки и просто сметают с проезжей части, формируя рукотворные сугробы на обочинах.

Заседания городского штаба по уборке улиц проводятся теперь каждые несколько часов, его участники пришли к выводу, что последствия снегопада будут полностью ликвидированы не раньше следующей среды.
Дело в том, что московские снегоплавильни способны переработать ограниченное количество снега. Если за сутки выпадает 2,5 сантиметра осадков - они справляются. А тут - в десять раз больше.
Снегопад в столице не прекратится и в ближайшие выходные, так что призыв к автовладельцам - временно отказаться от поездок по городу - актуален как никогда. Запрещено парковаться в зонах уборки снега, нарушителей эвакуируют незамедлительно. Только за первые сутки снегопада было эвакуировано 160 машин.
Похоже, лопаты стали дефицитом. На Нелидовской улице совершено нападение на одну из участниц битвы со стихией. У 25-летней женщины-дворника попытались отобрать два скребка, с помощью которых она вела в одиночку борьбу со снегом. Союзником стихии выступил 39-летний приезжий из Калмыкии, задержанный вскоре при попытке нелегальной продажи похищенных орудий.
Одна из "горячих точек" на карте борьбы со стихией - снегоплавильный пункт на Каширском шоссе у платформы "Москворечье".
Очередь переполненных снегом "КамАЗов" тянется сюда полукилометровой извилистой лентой. В 15 часов 22 декабря их здесь стояло 18.
Процедура разгрузки самосвалов занимает считанные минуты. У каждого из водителей при себе не только привычный путевой лист, но и магнитная карта. На ней данные - что за транспорт, откуда привез снег, какой организацией направлен. Карточку принимают в "окошке мастера"- данные уходят в компьютер, вернее, АУПС (автоматический учетчик приема снега). Дальше все просто - самосвал сбрасывает свой рыхлый груз на сепараторную дробилку. На этом существование снега в качестве твердой субстанции заканчивается.
"Температура в канализационных стоках города - 18 градусов. Так что через пару минут весь раздробленный снег становится обычной талой водой - делится секретами нехитрой технологии мастер снегосплава Дмитрий Логунов. - Производительность нашего снегоплавильного пункта - 3,5 тысячи кубических метров в сутки".
В дневную смену каждый из 29 московских спегоплавильных пунктов принимает около 200 самосвалов. В ночную около 250.
Стоять в очереди самосвалы вынуждены от сорока минут до часа. Таким образом практически половина рабочего времени теряется. Ясно, что, помимо снегоплавильных пунктов, городу требуются и места для временного складирования снега. Но их практически нет. Потому и уборка улиц идет медленнее, чем хотелось бы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников