11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРЕМА ВНОВЬ ПРИШЛА В СУД

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2005г.

Ее привезли в суд в качестве свидетеля по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате

Ее привезли в суд в качестве свидетеля по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате бесланской школы N 1. Напомню, в 2004 году Мужахоева была осуждена на 20 лет за попытку проведения теракта в центре Москвы.
В зале Верховного суда РСО-А Мужахоева подтвердила свое знакомство с семьей Кулаевых, рассказав, что после провала первой попытки взорвать автобус с военнослужащими в Моздоке она вместе с Хальдихороевой и Рустамом Ганиевым некоторое время проживала в доме подсудимого. Связь с Шамилем Басаевым держали через боевика по имени Беслан, кличка - Связной. По словам Заремы, она и раньше видела старшего Кулаева (ликвидированного в Беслане) на фото, которое в лагере боевиков ей показывал ее двоюродный брат. "Он сказал мне, что этот человек Хампаши Кулаев - настоящий герой. Что русские захватили его, во время пыток отрезали руку, но все равно он не сдал им ни одного человека Хаттаба и Басаева. Шамиль Басаев его выкупил". Затем, по словам Мужахоевой, ее братья хотели выдать ее замуж за Хампаши - "чтобы не была одна среди мужиков".
Характеризуя младшего Кулаева, свидетельница заявила следующее: "С ним никто из террористов не обсуждал подготовку к теракту. Он в основном ходил за продуктами. И вообще среди них я только его одного считала нормальным человеком. Он единственный из них не был ваххабитом - никогда не молился с остальными. Хотя нас с Хальдихороевой заставляли это делать". Прокурор напомнила Мужахоевой, что на предварительном следствии она говорила, что оба брата Кулаевых состояли в отряде Басаева и исповедовали ваххабизм. "Нурпаши никогда не вел со мной ваххабистские беседы в отличие от других", - ответила свидетельница.
Бесланские матери спросили у Мужахоевой, как им встретиться с Басаевым. До этого нервная и раздраженная Мужахоева внезапно переменилась в лице и, едва сдерживая улыбку, сказала: "Зимой он бывает в Панкисском ущелье. Можете туда к нему сходить". Конвой едва успел вывести Мужахоеву из зала, оттеснив ее от толпы негодующих женщин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников