08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНЧЕНО. ЗАБУДЬТЕ?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2006г.
Вчера в Совете Федерации обнародовали доклад парламентской комиссии по расследованию террористического акта в Беслане. Этого события ждали так долго, что появились слухи, будто власть всячески оттягивает оглашение результатов. Ведь было понятно, что любые выводы комиссии способны накалить обстановку на Северном Кавказе.

Доклад главы комиссии Александра Торшина обошелся без сенсаций. Но примечательно, как он оказался обставлен. Еще вчера утром никто не знал, что многократно анонсированное и многократно откладывавшееся подведение итогов состоится именно в этот день.
Если кто-то ждал резких обвинений в адрес силовых структур, которые давно гуляют по Северной Осетии, им пришлось разочароваться. По словам Торшина, 1 сентября 2004 года на городскую школу напали 32 боевика. А не "от 56 до 78 бандитов", как утверждал единственный несогласный член комиссии депутат Госдумы Юрий Савельев. Соответственно, все террористы уничтожены, за исключением захваченного в плен и осужденного Нурпаши Кулаева. Оставшегося в живых преступника члены парламентской комиссии лично допрашивали четыре часа. И убедились, что "он убежденный шахид, который ни в чем не раскаивается, и нет сомнений, что он говорит правду". Установлено, что по крайней мере 21 из убитых террористов еще до боя вколол себе героин. По словам Торшина, "это были люди неадекватные". У заложников были минимальные шансы выжить. Тем не менее 810 остались живы. Погибли 330 человек, из них 172 ребенка.
Организованного штурма школы не было, все происходило спонтанно. Первый взрыв в спортивном зале, набитом заложниками, в соответствии с заранее разработанным планом произвел один из террористов. "Этот ключевой эпизод оспаривается теми, кто пытается обвинить федеральные власти в попытке штурма и перекладывает на них ответственность за взрыв", - напомнил Торшин. По его словам, "Дзасохов всячески искал контакт с Масхадовым, поэтому реально в этот момент штурм не планировался".
Парламентская комиссия не нашла подтверждений, будто часть заложников в школьном спортзале погибла от танковых снарядов. По этому поводу дали показания 288 свидетелей. И лишь 8 из них утверждают, будто видели, как танки днем вели стрельбу по школе, при этом показания выглядят противоречивыми. На самом деле, утверждает Торшин, единственный танк Т-72 выдвинулся к зданию, когда бой бойцы спецподразделений вели уже около шести часов. Были произведены пять выстрелов осколочно-фугасными снарядами по трем окнам школьной столовой, из которых еще отстреливались боевики.
Вместе с тем комиссия считает, что был допущен ряд серьезных просчетов, которые привели к многочисленным жертвам. В частности, лишь во второй половине дня 1 сентября стало известно, что в заложниках оказались 1128 человек, а не 354, как утверждали вначале. Координация между правоохранительными органами была слабой, оцеплению не удалось сдержать жителей Беслана, прорвавшихся в здание спасать детей.
По мнению комиссии, трагедия Беслана стала поворотным пунктом в борьбе с терроризмом в России. Практически полностью уничтожена верхушка бандитского подполья, а само экстремистское движение "дезорганизовано и деморализовано". После Беслана в нашей стране не совершено ни одного масштабного теракта против мирного населения.
В общем, все выглядит так гладко, что непонятно - чего ж столько тянули с обнародованием этих выводов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников