27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЙ, ДА ДОЗУ РАЗУМЕЙ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2006г.
Страна вовсю готовится к самым длительным каникулам в году, усиленно скупая еду и алкоголь. То, что примут на грудь изрядно, - не то слово. Как пить дать, повторим опыт предыдущего Нового года, когда мы за долгие праздники истребили 17 миллионов декалитров спиртного, преимущественно водки. В пересчете на каждого гражданина, включая младенцев, получается 1,2 литра. Плюс почти вдвое больше пива. Как известно, водка без пива - деньги на ветер.

Как заявил корреспонденту "Труда" глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, в новогодние праздники стало нормой двукратное увеличение обычной алкогольной дозы. Следовательно, и отравлений, смертей ожидается больше. Например, в прошлогодние каникулы только в Москве в огне пиротехнических и прочих пожаров сгорели полтора десятка человек, а еще полсотни получили ожоги. Замерзли на улицах 14 граждан - и все по пьяной лавочке. По вине нетрезвых водителей в транспортных происшествиях погибли 26 москвичей.
За завсегдатаев светских тусовок можно не беспокоиться - они отмечают Новый год за кордоном, где, как правило, выпивают в меру. А вот как прожить эти праздничные дни тем, кто останется дома, у телевизора - в глухое время года, когда наутро после боя курантов просто некуда податься?
Наукой выживания делится доктор медицинских наук Владимир НУЖНЫЙ.
- Владимир Павлович, а правду говорят, что душа меру знает?
- У каждого своя мера. Низкая чувствительность присуща тем, у кого 1 - 2-я стадия алкоголизма. Им надо совсем немного. Считается, что смертельная доза - это когда концентрация алкоголя в крови 4,5 -5 промиле. Однако бывают случаи, когда концентрация вдвое больше, но гражданин при этом ведет машину и даже общается с остановившим его гаишником.
- Но есть же среднестатистическая доза?
- Состояние опьянения начинается, когда содержание алкоголя в крови достигает 1 промиле. Это стакан водки или бутылка сухого вина, или 2 литра пива. После такой дозы человек, как говорится, навеселе, "под мухой". У него, как правило, состояние эйфории, прекрасное настроение, он общителен, хочет петь, танцевать.
- А если смешаешь водку с шампанским, будешь "под мухой" или "в стельку"?
- Категорически не советую мешать крепкий алкоголь со слабоалкогольными газированными напитками. Опьянение наступает быстрее и очень долго не проходит. Водочное опьянение развивается гораздо медленнее. Так что те, кто решил пить водку, не должны идти "на компромисс". Что касается пива, то это напиток не для праздничного стола.
- Ну а если все же человек не рассчитал, утром света белого не видит...
- Болеть тоже надо с умом. Во-первых, спать, как говорится, до упора - чем больше, тем лучше. Похмелье легче переживать во сне. А проснувшись, ни в коем случае не опохмеляться. Иначе начинается празднование Нового года и по второму, и по третьему разу. А это уже запой.
- То есть наутро надо хорошенько проспаться и завязать. А как же голову поправить?
- Можно рассолом, неплохо арбузом. Хотя арбуз сейчас можно найти только в супермаркете. Так что это рецепт для обеспеченных граждан. Очень хорошо выпить большую кружку крепкого чая - с медом и соком целого лимона. А через некоторое время махнуть еще такую же кружечку. Даю слово, это отлично реанимирует.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?