05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПАЛСЯ, ЕЛКИ-ПАЛКИ...

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2006г.
В столице открылись елочные базары. К этому времени готовились и сотрудники экологической милиции, которые в последней декаде декабря устраивают рейды по рынкам, чтобы пресечь незаконную торговлю елями. Корреспондент "Труда" поучаствовал в такой акции.

- Чтобы торговать елками, нужно получить кучу разрешений, - рассказывает в машине по дороге на базар сотрудник экологической милиции ГУВД Александр Лешонок. - Необходима медицинская книжка, сопроводительные документы, справки. Но самое главное - лесорубочный билет, удостоверяющий, что дерево из лесничества, выращивалось специально "под топор".
Подъезжаем к базару на Щелковском шоссе. Вдоль дороги шеренгами выстроились елки - довольно куцые. Рядом ценник: "1 метр - 500 рублей". Милиционеры представляются и просят показать документы на товар. Продавец Олег, парень лет двадцати пяти, трясущимися руками достает кипу бумаг. "По поведению видно: наш клиент", - шепчет напарнику Лешонок.
- А где лесорубочный билет и договор на уборку мусора? Предъявите или конфискуем товар.
Продавец бормочет, что "справки у старших". Достал сотовый, набрал номер, и через 15 минут к елочному базару подлетела тонированная "десятка". Из машины к милиционерам вышел хозяин "точки".
- Эй, камандыр, что ты меня напрягаешь? - с сильным акцентом загорланил предприниматель. - Я сам в интернете смотрел, нэ нужны такие докумэнты!
Начал "старший" с попыток запугать - судебным иском и влиятельными друзьями. Потом предложил отступные. В итоге милиционеры вызвали "Газель", погрузили сотню елок. Самого хозяина базара увезли в отделение.
- В "теневом" елочном бизнесе крутятся огромные деньги, - говорит А. Лешонок. - Считайте сами: сейчас изъяли елок на сто тысяч рублей. И это только одна "точка". А сколько таких по Москве?!
Впрочем, до рынка новогодние браконьеры добираются нечасто. Многих ловят прямо при незаконных порубках в лесу. Крупные партии "левых" елок задерживают на постах-пикетах ГАИ при въезде в столицу. В предновогоднюю неделю фуры, забитые тоннами елей, едут в Москву косяком.
- Елки изымаем и отправляем в детские дома, школы, приюты, - рассказывает начальник отдела экологической милиции Восточного административного округа Москвы Михаил Калинин. - Сами браконьеры согласно 260-й статье УК РФ в большинстве случаев отделываются штрафом.
В этот день сотрудники экологической милиции объехали пару десятков елочных базаров, но серьезных правонарушений больше не выявили. А по возвращении в отделение милиции застали интересную картину. Милиционеры выгружали из "уазика" закованного в наручники молодого человека: сильно помятого, левая штанина разодрана. Вслед за задержанным из кузова появились топор и две изумительные голубые ели.
Оказалось, молодого человека зовут Женя, он военнослужащий. Выпил с дружками водки и поспорил, что притащит в казарму елку.
- Эх, черт меня дернул в Сокольниках прямо у "Макдоналдса" деревья рубить, - сокрушается солдат.
Завидев милицейскую машину, Женя бросил топор и пустился наутек. Но был пойман, когда неудачно попытался перемахнуть через забор.
- Каждая голубая ель стоит 25 тысяч рублей плюс штраф городу 2 тысячи, - говорит Михаил Калинин. - В общем, теперь родным солдатика придется раскошелиться. Хороший "подарочек" он сделал себе под Новый год...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников