03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИМПЕРАТРИЦУ" ВЕРНУЛИ К ЖИЗНИ

Цыганкова Светлана
Статья «"ИМПЕРАТРИЦУ" ВЕРНУЛИ К ЖИЗНИ»
из номера 239 за 23 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2006г.
Необычная презентация прошла в музее изобразительных искусств Карелии. Была выставлена всего одна картина. Это портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I.

Полотно принадлежит кисти неизвестного художника первой половины XIX века. В фондах карельского музея она пролежала более 40 лет. В 60-х годах, когда музей только организовывался, картину прислали вместе с другими работами из фондов Третьяковской картинной галереи, Русского музея и Эрмитажа. Полотно императрицы уже тогда было в плохом состоянии. И с тех пор пришло в такую негодность, что его едва не потеряли насовсем.
Ирина Куспак, заместитель директора музея, реставратор первой категории, показывает фотографии старой картины. Краска потерлась, где-то отстала совсем, полотно кажется тусклым и безжизненным. И рядом - нынешний шедевр во всей своей красе. Елизавета Алексеевна в шикарной шляпке, стройная и очаровательная, с выразительными глазами, шествует по дорожке парка. Столько в ней блеска, обаяния и привлекательности. А чудо преображения картины сотворили специалисты Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Реставрационные работы продолжались более года.
Куспак полагает, что портрет императрицы написал известный художник, слишком уж высок уровень исполнения. "Подозрение" падает на английского живописца Джорджа Доу, жившего с 1781 по 1829 год. Модный в Европе портретист и создатель гравюр, он около 10 лет творил в России. Доу избрали почетным членом Петербургской Академии художеств. А еще этот англичанин известен созданием галереи портретов генералов и солдат, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Сотрудники музея изобразительных искусств считают, что манера его письма очень схожа с портретом императрицы Елизаветы Алексеевны Романовой. Ее, кстати, называли "самой загадочной из русских императриц". Елизавета Алексеевна получила русское имя, приняв православие. А так она - урожденная Луиза Мария Августа, дочь Маркграфа Карла Людвига Баден-Дурлахского.
Всего же на реставрацию в Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина было отправлено 13 работ. Увидеть их обновленными в музее изобразительных искусств Карелии можно будет через год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников