18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИМПЕРАТРИЦУ" ВЕРНУЛИ К ЖИЗНИ

Цыганкова Светлана
Статья «"ИМПЕРАТРИЦУ" ВЕРНУЛИ К ЖИЗНИ»
из номера 239 за 23 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2006г.
Необычная презентация прошла в музее изобразительных искусств Карелии. Была выставлена всего одна картина. Это портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I.

Полотно принадлежит кисти неизвестного художника первой половины XIX века. В фондах карельского музея она пролежала более 40 лет. В 60-х годах, когда музей только организовывался, картину прислали вместе с другими работами из фондов Третьяковской картинной галереи, Русского музея и Эрмитажа. Полотно императрицы уже тогда было в плохом состоянии. И с тех пор пришло в такую негодность, что его едва не потеряли насовсем.
Ирина Куспак, заместитель директора музея, реставратор первой категории, показывает фотографии старой картины. Краска потерлась, где-то отстала совсем, полотно кажется тусклым и безжизненным. И рядом - нынешний шедевр во всей своей красе. Елизавета Алексеевна в шикарной шляпке, стройная и очаровательная, с выразительными глазами, шествует по дорожке парка. Столько в ней блеска, обаяния и привлекательности. А чудо преображения картины сотворили специалисты Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Реставрационные работы продолжались более года.
Куспак полагает, что портрет императрицы написал известный художник, слишком уж высок уровень исполнения. "Подозрение" падает на английского живописца Джорджа Доу, жившего с 1781 по 1829 год. Модный в Европе портретист и создатель гравюр, он около 10 лет творил в России. Доу избрали почетным членом Петербургской Академии художеств. А еще этот англичанин известен созданием галереи портретов генералов и солдат, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Сотрудники музея изобразительных искусств считают, что манера его письма очень схожа с портретом императрицы Елизаветы Алексеевны Романовой. Ее, кстати, называли "самой загадочной из русских императриц". Елизавета Алексеевна получила русское имя, приняв православие. А так она - урожденная Луиза Мария Августа, дочь Маркграфа Карла Людвига Баден-Дурлахского.
Всего же на реставрацию в Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина было отправлено 13 работ. Увидеть их обновленными в музее изобразительных искусств Карелии можно будет через год.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.