11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДА, ЭТО БУДЕТ БОЙ!

Впервые в истории профессионального бокса сложилась ситуация: за объединительный бой между чемпионом мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет) россиянином Маскаевым и чемпионом IBF (Международная федерация бокса) украинцем Кличко организаторы готовы выложить больше денег, чем за защиту каждого из титулов.

Еще недавно такое казалось невозможным, потому как американцы не горели желанием увидеть "чемпионат СССР по боксу", какими по сути могли бы стать поединки между Олегом Маскаевым и Владимиром Кличко. А если добавить сюда чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) питерского гиганта Николая Валуева, то заокеанским промоутерам станет совсем грустно.
Но сейчас деньги на бой готовы выложить россияне! И, между прочим, даже большую сумму, чем американцы и европейцы. Правда, Виталий Кличко, являющийся совладельцем промоутерской компании К-2, заявил, что если его брату Володе и доведется провести объединительный бой против Маскаева, то еще не факт, что он состоится именно в России. Хотя в принципе он не возражает против Москвы. Кстати, по нашим данным, организаторам бой Маскаев - Охелло обошелся в 5 млн. долларов, чемпион получил гонорар два с половиной миллиона, претендент - 200 тысяч.
На днях промоутер Олега - Дэннис Раппопорт сообщил, что просит дать Маскаеву отсрочку от обязательной защиты титула сроком на 3 - 4 месяца для проведения объединительного поединка против чемпиона IBF Владимира Кличко: "В воскресенье я намерен отправить Хосе Сулейману (главе WBC) детальное письмо. Есть хорошие шансы на то, что этот поединок может состояться в Москве. Не сто процентов, конечно, но вероятность достаточно велика".
Такие же переговоры, но уже с руководством IBF собираются провести представители Владимира Кличко.
- Сначала WBC и IBF должно принять решение о согласии провести объединительный бой,- рассказал "Труду" вице-президент WBC Эдмунд Липинский. - Хосе Сулейман соберет исполком. В течение часа по электронной почте разошлют письма с предложением на утверждение всем 35 членам. Кроме меня, Россию в Совете представляет Владимир Мосолов. В случае положительного ответа исполкома состоятся торги. Они проходят следующим образом: представитель каждой из промоутерских компаний передает в WBC заклеенный конверт. Все конверты вскрываются одновременно, и та компания, чья сумма оказалась больше, получает право на проведение боя. Случалось, что даже знаменитого пройдоху Дона Кинга интуиция подводила, и конкуренты перебивали его деньгами. Но изначальная сумма должна иметь определенный минимум, причем довольно высокий. Дело в том, что и Маскаев, и Кличко уже имеют "обязательных" соперников. По версии WBC официальный претендент за звание чемпиона определится в поединке между американцем Джеймсом Тони и нигерийцем Самуэлем Питером 6 января, а в IBF претендентом является Рэй Остин из США. Естественно, они захотят получить какие-то отступные, иначе могут затаскать WBC и IBF по судам - претенденты имеют на то полное право. И после решения всех этих вопросов промоутеры официально объявят место проведения боя. Вполне возможно, что это будет Москва.
- А насколько достоверны сведения о травме Маскаева?
- Если об этом заявляет менеджер боксера, я не имею права даже выражать свое сомнение. К тому же все видели, как Олег, зацепившись за канаты, повредил себе правую руку во время боя с Рахманом. Но объявлено, что на лечение понадобится не больше месяца. Так что до боя Маскаев - Кличко еще останется время на подготовку.
Это мнение официального лица. Но некоторые эксперты высказывают предположение, что разговоры о травме - уловка опытного менеджера Раппопорта. Впрочем, подобные ходы ни в юридическом, ни в моральном плане осуждать не следует. Чемпионы действительно работают на пределе возможностей человеческого организма. А уж отважного Маскаева подозревать в малодушии и симулянтстве просто несолидно. Принципиальное согласие на бой сторон Маскаева и Кличко достигнуто. Но при переговорах о материальной составляющей разные уловки возможны.
Возможно, уже следующей осенью победитель объединительного поединка Маскаев - Кличко встретится с Николаем Валуевым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников