03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО" ДЛЯ ВАС ТОЛЬКО БАЛЕТ?

Проноза Людмила
Статья «"ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО" ДЛЯ ВАС ТОЛЬКО БАЛЕТ?»
из номера 239 за 23 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2006г.
45 лет назад на сцене Кремлевского Дворца съездов состоялся первый спектакль - "Лебединое озеро". В нашем сознании это не просто балет. Всякий раз, когда в стране случалось страшное - умирал генсек или нас путчило от ГКЧП, - на экране телевизора возникали маленькие лебеди. На Западе так просто убеждены, что под танец маленьких лебедей в Москве непременно выводят на улицы танки. К слову, первая при жизни Петра Ильича Чайковского постановка "Лебединого озера" в Большом театре состоялась в 1877 году и закончилась провалом.

Людмила ВЛАСОВА, балерина, тренер-хореограф:
- Безусловно, балет "Лебединое озеро" прежде всего связан с именем моего мужа, премьера Большого театра Александра Годунова. Это был фейерверк, балетоманы, критики в том 1971 году, когда он станцевал в спектакле, в один голос заговорили о рождении настоящего Принца. Саша действительно таким был и в искусстве, и в жизни. Иных эмоций "Лебединое озеро" у меня не вызывает.
Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер партии "Демократический союз":
- У нас в стране все могут опошлить, в том и числе и творение великого композитора. Теперь народ, увидев по телевизору этот балет, непроизвольно выглядывает в окно в поисках баррикад с пьяными молодчиками или приспущенных флагов в знак траура по очередному усопшему главе государства.
Евгений ВЕСНИК, народный артист СССР:
- Я впервые увидел этот великолепный балет в Большом театре, куда повел меня папа. Он совершенно не любил балет, поскольку его коробил вид мужчин-танцоров в трико. Но тем не менее считал, что для гармонического развития ребенка, то есть меня, в балет ходить надо. Было это в самом начале 30-х годов, наверное, в 35-м, потому что спустя два года папу расстреляли. Детские воспоминания о "Лебедином озере" так и остались чистыми, восторженными: их не могли помутить бредовые трансляции этого балета во времена ГКЧП, смертей наших вождей, которые до очередного передела власти скрывали от народа почему-то под музыку Чайковского.
Иван КОНОНОВ, политобозреватель:
- Впервые "Лебединое озеро" я увидел в 1991 году, как раз во время ГКЧП. С тех пор этот балет у меня так и ассоциируется с "недоразумениями" в истории страны.
Клара БЕЛОВА, актриса:
- "Лебединое озеро" я смотрела много раз и каждый раз воспринимала его по-новому. Но всегда - как ощущение чуда, сказки, мечты. И грусть, и радость, и подъем - вот что это для меня. Что меня радует, так это то, что когда я в последний раз была на спектакле, в зале было много молодых. И глаза у них горели! Значит, не все потеряно, новое поколение тоже интересуется классикой, хочет лучше узнать свою культуру.
Александр СЕМЕНОВ, заместитель председателя Фонда содействия детям-инвалидам, Нижний Новгород:
- У меня, знаете ли, помимо хорошего отношения к Большому театру вообще и к самому балету в частности, все-таки ассоциации остались не совсем приятные. Недавно случайно "Культуру" включил, а там - отрывки из балета. Я даже непроизвольно вздрогнул - что на этот раз? Слава Богу, обошлось.
Галина СТАРОСТИНА, учительница, Саратов:
- Ну, конечно, это - Майя Плисецкая, расцвет нашего балета, классика. А вообще была я как-то в Москве и хотела пойти в Большой. Такие цены! Провинциальному учителю просто не по карману.
Алла ТЕЛЕЖЕНОВА, заместитель начальника районного управления культуры, Ногинск:
- Самые замечательные! Это ведь история нашей страны. Постановка, костюмы, музыка - море удовольствия.
Сергей ИЛЬИН, звонарь храма Христа Спасителя, студент МАРХИ:
- Когда я слышу это словосочетание, я ощущаю праздник. Для меня поход в театр, а тем более на "Лебединое озеро", - это праздничное событие. Ведь это что-то необычайно красивое, радостное.
Алла ИКСАНОВА, преподаватель музучилища, Оренбург:
- Моя бабушка всю симфоническую музыку считает траурной. Так и говорит: "Опять траурную музыку передают".
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 699-76-64


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников