28 июля 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.41   € 69.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ни жилья, ни житья

В Минобороны разгорелся очередной коррупционный скандал. Главная военная прокуратура проверила, как в главкомате Сухопутных войск используют бюджетные деньги, выделенные на жилье для офицеров. Возбуждено сразу восемь уголовных дел.

По одному из них проходят помощник главкома Сухопутных войск по расквартированию и обустройству полковник Борис Середа и его подчиненная, секретарь жилкомиссии главкомата Галина Челбанова. По версии следствия, они выделили из военного фонда две квартиры одному частному предпринимателю, а тот в ответ построил Середе и Челбановой дачи. Полковник и его помощница на днях взяты под стражу.

Армия-кормилица

Крупные военные чиновники в этом году уже не в первый раз попадаются на махинациях с жильем. Так, в июне к восьми годам строгого режима был приговорен бывший начальник управления капитального строительства ВВС полковник Юрий Селиванов, который за взятки подписывал к приемке недостроенные дома для летчиков в Подмосковье и Таганроге.

Продолжается следствие по факту незаконной выдачи бывшим начальником главного управления обустройства войск Минобороны генерал-лейтенантом Сергеем Двулучанским кредита в 163 млн. рублей своему сыну-бизнесмену. Деньги были изъяты из средств, предназначенных на строительство жилья для офицеров.

В очередь!

Министр обороны Анатолий Сердюков за последний год четыре раза поменял своих главных квартирмейстеров. Один из них, и.о. начальника службы расквартирования и обустройства войск Минобороны генерал-полковник Виктор Власов, после разговора с министром застрелился в своем служебном кабинете ("Труд" писал об этом 22 февраля).

- На строительство жилья для военных в последнее время выделены огромные деньги - ведь проблема должна быть решена до конца 2010 года, - рассказал "Труду" председатель комиссии по делам военнослужащих Общественной палаты РФ Александр Каньшин. - В очереди на получение жилья сейчас стоят 122 тысячи офицеров и прапорщиков, и эта очередь увеличивается: офицерские квартиры уходят людям, очень далеким от армии.

Прямая речь

Сергей ФридинскийСергей Фридинский, главный военный прокурор:


- Мы провели в главкомате проверку. Народ у нас вороватый. От нецелевого, неправильного расходования средств, от расхищения жилья ущерб составил более 100 млн. рублей.

Цифры

122 тыс.


количество военных очередников в 2008 году

60 тыс.

количество выявленных нарушений жилищных прав и гарантий военнослужащих в 2008 году

3 тыс.

уголовных дел по этим фактам возбуждено в 2008 г.

Источник: Минобороны, Гл. военная прокуратура


Loading...



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что женщины должны служить в армии. Ваше мнение по этому поводу.