Безработным нашли дело

В следующем году безработные смогут участвовать в общественных работах. Это одна из мер, направленных на поддержание занятости населения, предложенных правительством.

По словам вице-премьера Александра Жукова, на поддержание занятости населения в следующем году государство дополнительно потратит 44 миллиарда рублей. Деньги пойдут на обучение сотрудников, которые будут уволены, на организацию общественных работ, а также помощь в открытии собственного дела.

Общественные работы - ответ правительства на рост безработицы. Число безработных в ноябре увеличилось на 376 тысяч - до 5 миллионов. В 2009 году, по прогнозу замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, число безработных в России может составить 6-6,5 миллиона человек.

Детальный план по организации общественных работ будет готов только в начале следующего года. Планы по трудоустройству граждан на общественные работы регионы должны предоставить в Минздравсоцразвития к началу февраля. "Труд" выяснил, какую работу в регионах предложат безработным. Судя по всему, ни о каких крупных инфраструктурных проектах речи не идет.

Уволенным предстоит заняться низкоквалифицированным трудом, например благоустройством города. Другие варианты - податься в санитары или перебирать бумаги в архиве.

Общественные работы существовали всегда, но в связи с кризисом их масштаб будет существенно увеличен. Причем впервые ими смогут заняться те, кто уже имеет работу, но находится в отпуске в связи с простоем предприятия или получает маленькую зарплату из-за сокращенной недели. Эти меры направлены на то, чтобы квалифицированные работники не увольнялись с предприятий и не меняли кардинально род деятельности.

Вероятно, общественные работы будут востребованы. Заместитель директора центра занятости Перми Альбина Ваганова вспоминает, что в 1998 году, когда в городе также проходили сокращения персонала из-за кризиса, на общественных работах было занято 2 тысячи человек. На данный момент - менее 400 человек. Она предполагает, что в ближайшее время поток желающих увеличится.

Градообразующие работы

В Челябинской области на общественные работы в рамках антикризисной программы будут привлекаться работники крупных, зачастую градообразующих предприятий. В основном это будут те, кто находится в вынужденном отпуске или у кого сокращенная неделя. "Пока система трудоустройства этих сотрудников еще до конца не продумана", - говорит начальник отдела трудоустройства челябинского центра занятости Нина Аристова. Региональные центры занятости сейчас обращаются в крупные предприятия, чтобы понять, какие виды работ будут востребованы.

За каждого работника челябинские предприятия будут получать компенсацию, которая пойдет ему на зарплату и налоги. Эта сумма, по словам Нины Аристовой, составит 6 тысяч рублей в месяц, из которых сотрудник будет получать на руки 4,7 тысячи.

Тем, кто захочет трудиться на общественных работах, в Перми будут предложены вакансии в медицинских учреждениях города, где всегда требуется низкоквалифицированный персонал: медсестры, медбратья, уборщики. Другие варианты: благоустройство города, работа с документами в военкомате или архиве. Зарплата таких работников составит около 6 тысяч рублей. Это минимальный размер оплаты труда 4,3 тысячи рублей плюс два минимальных пособия по безработице, объем которого на Урале составляет 977 рублей.

Другие варианты

В Челябинске также намерены содействовать развитию малого бизнеса. Потерявшим работу предложат создать собственное дело. Из федерального бюджета на его открытие предоставят средства - 67 тысяч рублей. Какие документы надо будет собрать, чтобы получить эти деньги, еще неизвестно. Пока лишь ясно, что каждому желающему, бывшему вчера наемным сотрудником, придется писать бизнес-план.

Кроме того, центры занятости будут предлагать сокращенным работникам переобучение. Так, на Челябинском трубопрокатном заводе сокращают людей, но при этом открывается новый цех. Денег на переобучение у завода нет, поэтому часть расходов - 5,9 тысячи рублей на человека - компенсирует государство.

Занятость ради занятости

Общественные работы - общемировая практика, их масштаб всегда увеличивается во время кризисов, когда безработица резко возрастает.

Как правило, это позволяет достичь двух целей.

Во-первых, снизить социальную напряженность: люди заняты делом, у них есть пусть небольшой, но все-таки заработок, а значит, мотивов искать нелегальные источники дохода или участвовать в активных формах протеста резонов у безработных меньше.

Вторая цель, которая ставится перед общественными работами, скорее макроэкономического свойства. Дешевый труд безработных позволяет уменьшить стоимость строительства инфраструктуры: дорог, жилья, объектов энергетики. Благодаря этому не только возникают новые рабочие места, но и создаются предпосылки к выходу из кризиса и новому витку в развитии экономики.

В России, к сожалению, пока речь идет только о том, чтобы хоть чем-то занять людей. Это печально, ведь именно нашей стране так не хватает развитой инфраструктуры.

Опыт

Где, как и когда использовали общественные работы

США


Великая депрессия, 30-е годы

В рамках "нового курса" Рузвельта (различных мер, направленных на выход из кризиса) американцев начали привлекать к общественным работам с 1933 по 1939 год. Для этого была создана специальная администрация гражданских работ. В первый год она потратила 400 миллионов долларов на краткосрочные проекты. Занятые на работах люди строили каналы, плотины, дороги и мосты зачастую в необжитых и болотистых районах. Единовременное число занятых достигало 3,3 миллиона человек.

Германия

30-е годы

Адольф Гитлер, ставший канцлером Германии в 1933 году, развернул в стране масштабные общественные работы, направленные на увеличение занятости безработных. Преимущественно участники общественных работ занимались улучшением транспортной инфраструктуры страны - строили мосты и дороги.

Египет

XIX и XX века

В начале XIX века в Египте был создан департамент общественных работ, который привлекал рабочую силу в основном для ирригации и гидротехнических работ и, в частности, для строительства Асуанских плотин - одного из крупнейших гидротехнических проектов Египта в XX веке. Департамент просуществовал практически 200 лет.