Дальний космос и «Щит и меч» Отечества

Конференция прошла 21 декабря в рамках годового общего собрания ВЭС ВКО, созданного по инициативе Игоря Ашурбейли
trud.ru
18:10 23 Декабря 2015г.
Опубликовано 18:10 23 Декабря 2015г.

В Москве прошли конференция «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля» и церемония награждения лауреатов литературной премии «Щит и меч»


21 и 22 декабря в Москве прошло два знаковых мероприятия: XI научно-техническая конференция «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля» и вторая ежегодная церемония награждения лауреатов национальной литературной премии «Щит и меч».

Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО) изменил своё название на ВЭС ВКС (Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической сферы) и открыл два новых направления деятельности – космическое и международное.

Тем самым, по словам председателя президиума совета Игоря Ашурбейли, «подняли сферу экспертных оценок на новую высоту - с околоземного пространства до дальнего космоса».

«Воздушно-космическое пространство – сфера защиты планеты Земля» - так была определена тема XI ежегодной конференции этой неправительственной российской экспертной организации. В зале «Марриотт Москва Гранд Отеля», где она проходила, собрались более 100 участников – как представители ВКС России, так и те, кто исследует космос и занимается проблемами безопасности от угроз в дальнем и ближнем космическом пространстве - естественного характера и обусловленных человеческим присутствием.

Докладчики традиционно достаточно много внимания уделили воздушно-космической обороне. Все единодушно приветствовали создание нового вида Вооружённых Сил РФ – воздушно-космических, о необходимости чего эксперты ВС ВКО не раз говорили в предыдущие годы. Объединение под единым командованием противовоздушной и противоракетной обороны, авиации и космических войск участники конференции считают важным и своевременным шагом.

Главные державы мира, по мнению генерал-лейтенанта Павла Кураченко, начальника штаба – 1-го заместителя главнокомандующего ВКС, делают ставку на перенос борьбы именно в воздушно-космическое пространство.

Чтобы обеспечить безопасность нашей страны и всего мира в этих условиях, необходимо восстанавливать системы стратегического сдерживания, считает генерал-майор Сергей Ягольников, начальник ЦНИИ Войск ВКО Минобороны России.

А представленная на конференции книга «Воздушно-космическая оборона. Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление» стала первым фундаментальным трудом, который обобщил и систематизировал то, что происходило в мире в смысле освоения воздушной сферы, использования её для создания новых видов вооружений и защиты от них, от Леонардо да Винчи до наших дней.

Вместе с этим серьёзное внимание именитые эксперты уделили и новым направлениям анализа – в первую очередь стратегии противодействия космическим угрозам разного характера. О том, как человечество может противостоять астероидно-кометной опасности, говорил член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН Борис Шустов. Кроме того, прозвучали доклады о техногенном засорении околоземного пространства и перспективах создания глобальной роботизированной сети мониторинга дальнего и ближнего космоса.

Игорь Ашурбейли, выступая с основным докладом «Воздушно-космическая сфера как фактор взаимной безопасности», подробно и обстоятельно охарактеризовал все возможные космические угрозы – от глобальных (солнечная активность и выбросы других звёзд, астероидная и кометная опасность) до техногенных (засорение околоземного пространства «космическим мусором»).

«Наступивший XXI век является веком не только возрастающего могущества человечества, но и осознания хрупкости биосферы нашей планеты Земля, как перед лицом техногенной деятельности самого человека, так и перед лицом природных опасностей в воздушно-космической сфере», - уверен он.

Именно поэтому он считает очень важным событием предоставление Вневедомственному экспертному совету консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН. Это означает, что российская неправительственная организация будет участвовать в деятельности совета и его органов, а также секретариата ООН и комитета по использованию космического пространства в мирных целях.

«Считаю, что мы созрели для выхода на международный уровень и можем расширить область деятельности ВЭС ВКС, объединив усилия широкого круга независимых и авторитетных учёных и экспертов всего международного сообщества для проведения фундаментальных и прикладных научно-технических исследований в воздушно-космической сфере, мониторинга, анализа и экспертной оценки», - сказал он.

ВЭС ВКС откроет международное отделение и раз в два года будет готовить экспертные доклады («Белая книга ВКС») и презентовать их на межправительственных форумах.

Шаг на международный уровень сопровождался и началом издания журнала ROOM на английском языке, в котором уже публикуются статьи экспертов в области ВКС из разных стран мира. Участники конференции посчитали его естественным преемником журнала «Воздушно-космическая оборона», который выходил в России под эгидой организации 8 лет.

«Щит и меч Отечества» - в руках литераторов

22 декабря в Большом зале Дома Пашкова состоялась торжественная церемония награждения лауреатов литературной премии «Щит и меч Отечества» 2015 года.

Премия существует второй год, и на этот раз она посвящена 70-летию Победы. Из 250 представленных на конкурс произведений в шорт-лист вошли 88. Их авторы живут в разных уголках страны, в том числе и в новом российском регионе – Крыме. В своих произведениях они рассказали о выдающихся учёных, военачальниках, конструкторах, о подвигах обычных защитников Отечества и тружеников оборонно-промышленного комплекса, которые долгое время оставались неизвестными. Были и работы, посвящённые событиям на Донбассе.

«После вручения в прошлом году первых наград мы, честно говоря, волновались: не иссякнет ли поток? Однако интерес оказался таким, что пришлось даже вводить ограничения. Ограничили срок выхода книг - не ранее 2011 г. И решили, что рассматриваем только художественные произведения – публицистические, журналистские не оцениваем. Тем не менее, поступило так много работ. Думаю, теперь уже с уверенностью можно сказать, что премия состоялась», - считает сопредседатель премии, известный предприниматель в области ВПК, общественный деятель и благотворитель Игорь Ашурбейли.

«Если раньше, в военные и послевоенные годы, главной темой литературных произведений была вера в победу, то теперь главной темой стала защита Родины. И выявился целый пласт людей, пишущих об этом», - добавляет другой сопредседатель премии, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Гран-при писателю Александру Проханову за книгу «Поступь русской Победы» вручил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, сказав при этом: «Моему поколению удалось узнать многие неизвестные страницы нашей истории, да и современных событий из книг этого замечательного писателя, мастера художественного слова».

В номинации «За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника ОПК» лауреатами стали: Борис Белоголовый (Санкт-Петербург) - за книги «Один из нас» и «По дороге к ноосфере» и Виктор Литовкин (Москва) – за книги «Русский характер» и «Сотворение мира. Российская армия на Кавказе и Балканах глазами военного корреспондента».

За художественное отражение современной жизни предприятия ОПК или воинского подразделения, привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или ВС наградили Виктора Верстакова (Москва) - за книги стихотворений о подвигах солдат и офицеров в новейшей истории и Александра Кононовича (Мурманск) - за книгу «Щит и меч Северного флота России».

В номинации «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие» награды вручили Тамаре Головиной и Татьяне Саклаковой (Тула) - за книгу «А. Шипунов: я был свободным человеком», а также Наталье Малиновской и Елене Юриной (Москва) – за двухтомник «Имена Победы», а Владимиру Шигину (Москва) – за книгу «Севастополь. Город русской славы».

Отдельную номинацию жюри выделило для самых молодых авторов - детей и юношей. В ней отметили сочинение и макет «Всё для фронта! Всё для Победы!» Степана Левченко из Калининграда и сочинение «Сильный духом был наш генерал» Ильи Десюка из Ейска Краснодарского края.

Специальной премией за многолетнее освещение жизни оборонно-промышленного комплекса жюри решило наградить создателя и ведущего телевизионной программы «Момент истины» Андрея Караулова.

Ещё 13 авторам вручены дипломы, почётные знаки и ценные подарки.

«Такая премия не могла родиться, к примеру, в 90-е, потому что тогда ещё сохранялся срок государственной тайны на многие события, о которых рассказывается в представленных на конкурс книгах, - считает обладатель гран-при Александр Проханов. – Замечательно, что она родилась теперь. И думаю, что это не моя премия, и не моих коллег. Это народная дань памяти и уважения безымянным доселе героям».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?