Топ-менеджер Альфа-Банка заявил о потерянных для экономики России годах

Как отметил Петр Авен, в стране постоянно падает доля доходов россиян от предпринимательства

Последние годы для России можно назвать потерянными с точки зрения экономического роста. Такое мнение высказал в интервью РБК председатель совета директоров Альфа-банка, член наблюдательного совета и акционер «Альфа-Групп» Петр Авен.

«Что особенно, наверное, грустно - с точки зрения изменения предпринимательской среды мы, в общем, потеряли годы», - заявил Авен. Он пояснил, что в стране постоянно падает доля доходов россиян от предпринимательской деятельности. Он напомнил, что в лучшие годы этот показатель достигал 15-17 процентов. Между тем, в 2013 году эта цифра составляла 8,9 процента, а сейчас — пять процентов.

Финансист полагает, что в РФ не был обеспечен серьезный экономический рост – прежде всего из-за низкого уровня инвестиций, составляющего около 20 процентов ВВП. Авен отметил, что для России этого недостаточно. Кроме того, по его слвоам, российские компании не смогли сократить объем своего долга.

«С 2013 года общий долг российских компаний как был 60% ВВП, так и остался. Безусловно, с точки зрения погашения долгов в условиях низких ставок, которые были результатом изменения финансовой политики, это плохой результат», - сказал банкир.

По прогнозу Министерства экономического развития, в 2020 году ВВП снизится на 3,9%, а в следующие три года вырастет на 3,3, 3,4 и 3% соответственно. Эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики считают, что падение составит четыре процента, а темпы роста составят 2,7% в 2021 году и по 2,3% в 2022–2023-м. В Счетной палате полагают, что на докризисный уровень 2019 года реальный ВВП России вернется только в 2022 году.

В октябре 2019 года издание «Известия» писало что в России из-за ухудшения экономических условий за последний год закрылось почти 700 тысяч компаний. Газета сослалось на данные Министерства экономического развития.

Комментируя это сообщение, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что в Кремле «попробуют разобраться с этим». Он также заявлял, что «Корпорация среднего и малого предпринимательства» приводила «цифры очень позитивные в плане активности малого и среднего бизнеса».