11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОР УВАЖАЕТ ИСТОРИЮ

Миронов Владимир
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.
Первые дни работы в должности губернатора Ульяновской области выдались для генерала Владимира Шаманова весьма напряженными. Поэтому на контакты с прессой он долго не шел, хотя на столе начальника информационно- аналитического центра скопилась толстая стопка заявок от представителей не только российских, но и зарубежных средств массовой информации. Но сразу после инаугурации с новым губернатором удалось побеседовать корреспонденту "Труда".

- Владимир Анатольевич, вы боевой офицер, на пике славы и карьеры, и вдруг - резкий поворот в судьбе. Почему?
- Решение возникло не вдруг. Желание попробовать себя на гражданском поприще появилось, когда я еще был слушателем Академии Генштаба. А на практике смена моего рода деятельности была обусловлена рядом военных и государственных интересов. Мне бы не хотелось сегодня их расшифровывать. Да это, видимо, и ни к чему. Что касается слухов о том, что у меня якобы были конфликты с руководством Министерства обороны, с руководством страны, то они беспочвенны. Никаких конфликтов не было. В том числе и с генералом Г. Трошевым.
- Став губернатором, вы уйдете в отставку?
- В моем лице в Вооруженных силах РФ создан прецедент, когда действующий генерал переходит на выборную должность в исполнительную ветвь власти. Я написал рапорт о моем переводе в резерв министра обороны. Сейчас Главное правовое управление администрации президента эту ситуацию рассматривает.
- Как обустроились на новом месте? Говорят, у вас уже есть садовый участок...
- Садовый участок есть - с 93-го года у меня 4 сотки в дачном поселке Юрманка. Его я получил во время службы командиром полка 104-й воздушно-десантной дивизии. Не продавал все эти семь лет в надежде, что вернусь. И вот судьба распорядилась так, что по воле избирателей я сегодня снова на ульяновской земле. Пока живу у знакомого - офицера ФСБ в отставке. Так сложилось еще во время предвыборной кампании. И еще сколько-то я так проживу, пока не будет сделан небольшой ремонт в жилом фонде бывшего губернатора. После этого мы с женой переедем туда. А дети - студенты, они живут и учатся в Москве.
- Вам выпало руководить регионом, где родился пролетарский вождь Ленин. Одни считают его гением, другие - злодеем. Что вы думаете об этом человеке?
- Ленин - личность историческая, это ни у кого, думаю, сомнений не вызывает. В нем, как и во всяком человеке, было и хорошее, и плохое. Надо уметь это соотносить. Во время предвыборных встреч я еще раз убедился в том, что на ульяновской земле хорошо относятся к памяти отца Ленина - И.Н. Ульянова, который весьма успешно работал на ниве народного образования. Но земляки не отвернулись и от Ленина. На встречах они высказывали пожелание о том, чтобы в случае принятия решения о выносе тела вождя из Мавзолея был рассмотрен вопрос о его захоронении на родине.
- Какой будет судьба исторических мест? Известно, что до последнего времени они поддерживались за счет областного бюджета.
- Сегодня много проблем, но забывать собственную историю никогда непозволительно. Кто безответственно относится к сохранению исторических памятников, тот забывает, что и сегодняшнее поколение со временем станет историей. Поэтому способы финансирования мы будем искать. Я думаю, найдутся спонсоры, может быть, закрепим эти объекты за какими-то предприятиями.
- Где сейчас ваш предшественник? Говорят, бывший губернатор болен.
- Он получил очень сильную психологическую травму. Давайте оставим его в покое. Экс-губернатор Горячев - заслуженный человек, более 10 лет руководил областью. Будем относиться к нему уважительно. Я всех к этому призываю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников