05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВОС И НЫНЕ ТАМ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.

Завтра российская официальная делегация отправляется в швейцарский город-курорт Давос на самую

Завтра российская официальная делегация отправляется в швейцарский город-курорт Давос на самую представительную "тусовку" деловой и политической элиты - очередной Всемирный экономический форум. По представительству делегация "первосортная" - ее возглавляет не президент и не глава правительства, а вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Впрочем, еще год назад Владимир Путин, тогда и.о. президента РФ, сказал: "Хватит решать судьбы России в Давосе. Это будем делать отныне в Москве". И не поехал на форум сам, а отправил тогдашнего и.о. премьера Михаила Касьянова и Сергея Шойгу.
Теперь российское представительство понижено еще на ступеньку. В состав делегации включены также председатель Центробанка Виктор Геращенко, заместитель министра иностранных дел Игорь Иванов (тезка министра), советник президента РФ Андрей Илларионов, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, председатель ФКЦБ России Игорь Костиков, глава Внешэкономбанка Андрей Костин, министр связи и информатизации Леонид Рейман и свердловский губернатор Эдуард Россель. Частным порядком, вероятно, туда прибудут еще десяток-другой российских политиков и бизнесменов - на свои и/или "спонсорские" деньги.
Самый интересный вопрос: зачем они едут в Давос?
Вообще-то считается, что именно на Давосском форуме, где собираются многие лидеры стран, руководители крупнейших компаний, авторитетные аналитики, эксперты и журналисты, определяется экономическая и политическая "погода" на ближайший год. Хотя никакие юридические или деловые документы здесь не подписываются. Зато формируется общественное (элитное) мнение, выстраиваются рейтинги, определяется отношение к тем или иным странам и политическим фигурам. Здесь же устанавливаются контакты, завязываются неформальные связи, люди общаются - просто по взаимной симпатии или (что чаще) с какими-то деловыми намерениями.
Несколько лет назад и наши люди были в Давосе желанными, интересными гостями, а один из российских премьеров после выступления на пленарном заседании даже награждался призом "за неоценимый вклад в давосское движение". Мировая элита с энтузиазмом обсуждала российские проблемы, охотно знакомилась с российскими бизнесменами, выпивала и закусывала на "русских вечеринках": "О, Россия - это колоссально, мы будем сотрудничать, делать общий бизнес..."
Но на двух последних форумах наша страна даже не была представлена на пленарных заседаниях. В этот раз российской делегации тоже фактически отведено место в "передней". Правда, по словам Алексея Кудрина, в Давосе запланирован специальный семинар, посвященный анализу экономической ситуации в России. Вице-премьер "предполагает выступить как на этом семинаре, так и принять участие в других заседаниях форума и прочитать доклад о роли государств и правительств в развитии экономики в XXI веке". У него также запланирован ряд двусторонних встреч с представителями других государств, а также с руководством международных финансовых организаций...
Вице-премьеру надо посочувствовать, ибо главный разговор на встречах, по-видимому, пойдет о долгах, которые российское правительство уже отказывалось платить. Но Владимир Путин на прошлой неделе приказал иное: удовлетворить зарубежных кредиторов, не урезая при этом бюджетные расходы на внутренние российские нужды. То есть А.Кудрин попробует договориться об отсрочке платежей (за этим по большому счету он и поедет), а ему, скорее всего, будут говорить "нет!"
Хотя еще два года назад здесь же, в Давосе, шел разговор о том, что ведущие мировые кредиторы должны "в нынешней ситуации мирового финансового кризиса простить часть долгов беднейшим странам мира" (имелась в виду и Россия). Тогда нам пытались указать, какое же место мы занимаем в мировой иерархии ("Верхняя Вольта с ракетами"), но в качестве компенсации хотя бы предлагали помощь (списание долгов СССР). На нынешнем форуме, скорее всего, будет продолжена процедура вытеснения России из мировой политической "восьмерки" - но уже без всяких компенсаций. Ибо "мелкому хулигану" (как разгоряченно аттестовал советник президента Андрей Илларионов позицию правительства по парижским долгам) нечего, скажут наши "доброхоты", делать в клубе великих держав.
А именинником в Давосе будет Джордж Буш-младший, новый президент США, который уже заявил о необходимости прекращения финансовой помощи России, "погрязшей в коррупции". Причем многие на Западе в принципе соглашаются с этим тезисом. Тем более в последние годы стало ясно, что в политическом отношении Россию можно не бояться, в военном отношении - тоже. Если прежние кредиты нам и отсрочки по платежам были в какой-то степени "платой за безопасность", то теперь ситуация изменилась. К тому же в самой Америке, похоже, начинается серьезный экономический спад, и это обстоятельство волнует мировую элиту во много раз больше, чем любые наши проблемы.
Так что нынешнему Давосу сегодняшняя Россия малоинтересна и не нужна. Давос России - тоже. Разве как отличный лыжный курорт? Но о-очень дорогой курорт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников