17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА Ж ЗАЗВОНИТ ТЕЛЕФОН?

САМАРА
В Приволжском районе села без телефонов - не редкость. Но телефона нет даже на

САМАРА
В Приволжском районе села без телефонов - не редкость. Но телефона нет даже на станции Обшаровка, где останавливаются поезда дальнего следования! Случись что в пути - сообщать неоткуда. А все почему? Районные связисты считают, что телефон на станции должны установить железнодорожники, а те кивают на связистов. Так и спорят до сих пор.
А в селе Бестужево злоумышленники украли 400 метров телефонного кабеля. Другого у связистов нет. Жителям, успевшим привыкнуть к простейшему благу цивилизации, впору кричать "караул". Ведь до райцентра - 40 с лишним километров, автобусы ходят редко, а как без звонка решиться поехать в собес или поликлинику?..
"Избаловались бестужевцы", - наверное, сочли бы в селах Озерецкое и Золотая Гора. Тут телефонов отродясь не было. В случае чего жители топают на дорогу и "голосуют". О пожарах соседи узнают по дыму - как в старину.
Александр ПЕТРОВ.
ВОРОНЕЖ
Осенью Воронеж принимал участников всероссийской конференции по проблемам и перспективам развития сельской телефонной связи. Как оказалось, наша воронежская глубинка в этом вопросе благополучнее соседних регионов. А вообще, как заявил министр связи и информатики, село в целом телефонизировано на 60 процентов хуже, чем город. Итог на конференции прозвучал оптимистично: уже к концу года в сельской местности появится 130 тысяч новых номеров. Откуда - осталось неясным.
Но вернемся к нашей "благополучной" области. Из-за отсутствия телефона чуть было не сгорела дотла свинотоварная ферма в селе Девица. Два часа местные жители метались по окрестным населенным пунктам, чтобы вызвать пожарных. В другом селе - Васильевка - когда-то произошел такой случай. Внезапно собралась рожать женщина, а связаться со "скорой" нет возможности. Да еще снегом дороги завалило. Соседи нашли трактор, "впрягли" его в сани, куда и уложили, укутав соломой, роженицу. До центральной усадьбы довезти не успели: схватки начались в пути. К счастью, все обошлось без осложнений, а могло завершиться бедой. И кого тогда винить?
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
РОСТОВ
Большинство из 86 хуторов Красносулинского района остались без телефонов, потому что прежние колхозные и совхозные АТС устарели и пришли в упадок. Оборудование и кабели растащили охотники за металлоломом, здания разрушены.
14 лет в районном центре строили АТС на 10 тысяч телефонных номеров. А теперь оно стало ненужным: за это время изменились технологии. Цифровую АТС планируют запустить в течение ближайших полутора лет. До той поры вызвать пожарных и "скорую" жителям отдаленных поселков будет трудно. Неустойчива даже сотовая связь, поскольку на местной телевышке еще не установлена специальная антенна. Но с этим обещает помочь областная "Электросвязь" в наступившем году. Тогда, возможно, "мобильники" зазвенят по красносулинским деревням.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ИРКУТСК
Посреди знаменитого на весь мир озера Байкал есть большой остров Ольхон. Летом эта сибирская жемчужина становится местом паломничества туристов. А зимой остров как вымирает, хотя люди тут живут. Как-то мне нужно было связаться с поселком Хужир Ольхонского района. Поскольку номера я не знал, добрая телефонистка смилостивилась: "Могу заказать по справке. Но эта услуга платная". Я согласился. "Не кладите трубочку, набираю", - раздалось на том конце. Ждал я долго - в трубке раздавались электронные шорохи, вздохи. Наконец я услышал растерянный ответ:
- А в Хужире нет никаких телефонов - только рации...
Нет там также света и радио. Хотя при советской власти на острове было и электричество (правда, "дизельное), и телефон, и телевизоры с холодильниками работали. Теперь, как рассказали жители райцентра, "если что-то надо передать на остров, оказию ищем. По беспроволочному телефону надежнее связь. Хотя и это не всегда возможно, к примеру, в Тырган сейчас машины не ходят, дорогу перемело". А я-то хотел передать привет почти 90-летнему ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру многих орденов Михаилу Михайловичу Рыкову, про жизнь которого даже газета "Труд" рассказывала.
Алексей КОМАРОВ.
КУРСК
Крестьяне двух деревень Фатежского района - Доброхотово и Косилово - уже почти забыли, что такое телефон. Их колхоз начал валиться лет десять назад, и тогда же здесь, в семи километрах от центральной усадьбы, напрочь исчез единственный телефонный аппарат. Поэтому с таким неподдельным изумлением Зинаида Никитична Полякова рассказывала мне, как именно благодаря телефону пожарники спасли ее дом. Сперва заполыхала соседняя избушка, сбежавшиеся люди пытались ведрами сбить пламя, да куда там! Оно все набирало силу и грозило переброситься на дом Поляковых. И вдруг подлетает пожарная машина... Оказалось, что ее вызвал по своему "карманному" телефону "какой-то начальник, проезжавший как раз по деревне".
Увы, чудеса нечасто случаются. В "бестелефонных" курских селениях, а их больше 600, к тому же и телефонизированные нередко оказываются отрезанными: то отключат аппарат за неуплату, то какие-нибудь хулиганы порвут линию.
Владислав ПАВЛЕНКО.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.