08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЛАПАГОСЫ ПОД УГРОЗОЙ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.
Власти Эквадора в тревоге. Севший на мель вблизи острова Сан-Кристобаль эквадорский танкер "Джессика", груженный 240 тысячами галлонами дизельного топлива, сбросил в прибрежные воды большую часть своего экологически вредного груза.

Масляное пятно уже расползлось более чем на 300 квадратных километров, достигнув других островов, составляющих Галапагосский архипелаг, находящийся под юрисдикцией Эквадора. Остров Сан-Кристобаль - наиболее крупный из островов архипелага.
ЮНЕСКО в 1979 году объявило Галапагосские острова "наследием всего человечества" из-за уникальной флоры и фауны. На островах обитают громадные морские черепахи, тюлени, котики, игуаны, пеликаны, голубые пикеры (подобие цапель) и другие экзотические птицы и млекопитающие. И вот теперь все это живое богатство находится под угрозой отравления. Основная эквадорская организация по защите окружающей среды "Фонд натура" призвала власти страны объявить на Галапагосских островах чрезвычайное положение. Президент Эквадора Густаво Нобоа отдал распоряжение министру по окружающей среде Родольфо Рендону "изучить ситуацию и представить подробный доклад о случившемся в целях выработки соответствующих мер по предотвращению экологической катастрофы". Изучив ситуацию, министр выразился кратко: "Экологический вред от разлившейся солярки огромен". Энтузиасты и жители островов отлавливают тех птиц и млекопитающих, которые уже оказались в дизельном топливе, и принимают меры по очистке их от масляных пятен. На помощь спасателям пришли и моряки береговой охраны США. Их представитель капитан Эдвин Стантон заявил, что работы по очистке морских вод от дизельного пятна "весьма сложны и опасны".
Между тем эквадорские власти разбираются с виновниками экологического бедствия. Выяснилось, что танкер "Джессика" имеет весьма потрепанный вид. Он сел на мель по ошибке штурмана, перепутавшего на судоходной карте сигнальный буй с маяком. Руководитель морского контроля и наблюдения за национальным парком Галапагосских островов капитан Рамиро Морехон сказал, что танкер "Джессика", скорее всего, будет отбуксирован подальше от вод архипелага и там затоплен. "Спасать его нет смысла", - подытожил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников